鳗鱼和鳝鱼的区别

盍清竹魏雀
两种鱼形体很近似,但在个体上是有区分的,鳗鱼成年个体很大,鳝鱼成年个体不是很大。总之鳗鱼比鳝鱼个体大很多。
懂啦APP

鳗鱼和鳝鱼的区别

美观水晶55b1982
鳗的仔鱼体长体长6厘米左右,体重0.1克,但它的头狭小,身体高、薄又透明像片叶子一般,所以称为柳叶鱼。从产卵场漂回黑潮海流再流回台湾的海边大概要半年之久,在抵达岸边前一个月才开始变态为身体细长透明的鳗线,又称为玻璃鱼。养殖户在买回去放养后才慢慢有色泽出现,变成黄色的幼鳗和银色的成鳗。在自然条件下,可捕到的鳗鲡的最大个体为45厘米,体重1600克。
鳝有锋利的尖牙,头比鳗明显要尖,性格凶猛,体形比鳗瘦。

鳗和鳝外形有点相似,但还是有明显的区别。单就颜色上就分出来了,鳗和鳝的颜色不同。
而从外形上说,鳝尾巴很尖,似蛇、而鳗则不一样。而且鳗有放射型的鱼鳍,很明显。而鳝鱼的奇鳍由于已经变为皮褶所以很难看出来。而且鳝鱼最大的特点是左右两鳃孔连接在一起形成一横缝,这也是合鳃科的特征之一。