高中生物细胞呼吸问题。 图中,装置二, 为什么无氧呼吸时,气体体积增大呢?

Cemilm
有氧呼吸方程式 C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+大量能量(38ATP)
呼出CO2量与吸收氧气量相等 所以不会改变体积
无氧呼吸C6H12O6→2C2H5OH+2CO2+226千焦耳(54千卡) 只适用于部分植物
无氧气吸收 但放出二氧化碳 所以体积改变
如果是产生乳酸的无氧呼吸 体积也不会改变
追答
有氧呼吸消耗的氧气与产生的二氧化碳体积相等,而无氧呼吸分为两种,一种产生酒精,并在产生酒精的过程中产生二氧化碳,但不消耗氧气,因此体积增大,而另一重则产生乳酸和水,不产生额外气体,并且不消耗氧气,故体积不变