关于暑假的数学日记

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  暑假数学日记参考:

  7月23日    星期四      天气   炎热

  今天,我读了数学家高斯小时候的故事,读完后我很佩服他。

  这个故事讲的是高斯上二年级的时候,刚学加法不久,老师出了一道题:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=?高斯很快就将答案算了出来,老师听了吓了一跳,就问高斯如何算出来的?高斯答道:“我只是发现1和10的和是11,2和9的和也是11,3和8 的和也是11,4和7的和也是11,5和6的和也是11,又11+11+11+11+11=55。我就是这么算的。”高斯长大后,成为了一位很伟大的数学家。

  高斯小的时候能将难题变成简易,是他懂得观察、寻求规则,才能化难为简,他的这种精神值得我们学习。