二手房交易买卖双方各需要缴纳哪些税费

说于桑田中

其实相对来说,出售二手房的卖方需要交纳的费用种类比买方要多。主要有:

1、交易手续费:交易手续费按每平方米计算,5元/平方米, 卖方承担50%费用。

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。

3、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成 交价格的3%。

4、转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,是根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定。

5、出售二手房还需要交个人所得税:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税。

扩展资料:

1、过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。

2、交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米);非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。

3、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。

4、二手房过户核档费:50元/宗。

5、二手房过户契税:税率为3% ,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅(建筑面积144平方米以下、容积率1.2以上、交易价格4290元/平方米)契税税率减半,按 1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。

6、二手房过户营业税及附加:房产证不到两年时间过户,营业税不能享受优惠减免,需要按转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。

7、二手房过户印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。

8、二手房过户个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式:

(1)税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;

(2)未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担。

参考资料来源:百度百科——二手房交易税费

智障班班长

其实相对来说,出售二手房的卖方需要交纳的费用种类比买方要多。主要有:

1、交易手续费:交易手续费按每平方米计算,5元/平方米, 卖方承担50%费用。

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。

3、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成 交价格的3%。

4、转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,是根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定。

5、出售二手房还需要交个人所得税:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税。

扩展资料

二手房交易注意事项

房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有房产证,过段时间办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

参考资料百度百科-二手房交易税费

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房买卖双方在交易的过程中需要交纳什么费用呢?二手房交易中,税费的缴纳也是一笔不小的开支,二手房买卖双方都应该提前做好预算,准确把握自己要缴纳税费的多少。在实际的交易中,购房者通常认为自己要缴纳的税费比卖方缴纳的税费多,事实究竟如何呢?

二手房卖方需要交纳的费用种类有哪些?

1、交易手续费:交易手续费按每平方米计算,5元/平方米, 卖方承担50%费用;

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳;

3、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成交价格的3%;

4、转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定;

5、出售二手房还需要交个人所得税:

如果卖方能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%;

那么买方需要缴纳什么费用,交多少呢?

1、交易手续费:以5元/平方米计算,买方承担总费用的50%;

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳;

3、契税:契税按照房屋实际成交金额的1.5%计算缴纳。

4、权证印花税:5元/本。

5、登记费:如果房屋属于个人产权,100元/件;如果房屋属于其他产权,300元/件(注:不仅住宅与非住宅有区别,而且有无抵押贷款也不同,若与规定不符以有关规定为准。);

6、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计付,买卖双方付费总和不超过成交价格的3%;

7、维修基金:物业公司提供维修基金账户中卖方个人缴纳的剩余部分。买方缴纳的其他相关费用。

经过以上介绍,相信二手房买卖双方对所需缴纳的税费种类有所了解了吧,不妨马上计算一下自己分别要缴纳多少税费,看看到底是买方交的多还是卖方交的多。另外,双方都应该缴税之前要提前计算清楚,避免发生资金不足的尴尬局面。

(以上回答发布于2015-10-23,当前相关购房政策请以实际为准)

买新房,就上搜狐焦点网

钻诚投资担保有限公司
办理二手房交易过户需要交纳如下费用:
(一)买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 交易费:3元/平方米
3、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内
4、 测绘费:按各区具体规定
(二)卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满2年的)
手机用户88438
1.5%契税,1%土地出让金,二套有1%个税,不满5年或非普通住宅的有5.55%的营业税个税也得交。
其它就是点零碎的费用,千把块钱够了。
一共就这些税,谁出多少钱双方协商。