刘伯承的妻子里么名字

hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  刘伯承先后有三任妻子,分别是程宜芝、吴景春和汪荣华。其中第二任妻子吴景春在1932年失去联系,不知所终。
  程宜芝(1894—1957),刘伯承元帅的原配。1910年,刘伯承与程宜芝结婚,1912年生子刘俊泰。自刘帅离家后的二三十年间,她一直孤守在刘家的几间草屋里,与她和刘帅所生的独子刘俊泰相依为命;由于刘俊泰被烟毒伤害又患精神病。一家生计除了从刘家分得几亩薄田的租人之外,主要靠着程氏的勤耕苦织,将男人女人的担子挑在一肩,才勉强过上了半温饱的生活。共和国初,刘主政西南,托人带口信,希望与程氏一见。程宜芝知其在长征途中与汪荣华结婚。也捎去口信:“你不要回来,我也不去你那里,我对你毫无怨言,也无大困难需要你帮助解决,只望你勤勉国事,挑好老百姓给的千斤重担。我母子已得到政府照顾,成分评了红军家属,每月有五斗米补贴,不劳你分心了。程宜芝1957年病逝。
  汪荣华(1917年2月4日—2008年5月27日)女,安徽省六安县郝家集(今六安市裕安区郝家集)人,1917年2月4日出生于一个贫苦农民家庭,1930年参加革命,1931年5月参加中国工农红军,1935 年秋,汪荣华随红四方面军主力参加了二万五千里长征,1936年12月入党,因病医治无效于2008年5月27日17时20分在北京逝世,享年91岁。汪荣华是中国十大元帅之一刘伯承的夫人。2011年10月28日上午,河北省邯郸市涉县赤岸村将军岭上庄严肃穆,刘伯承同志和夫人汪荣华同志骨灰安葬仪式在将军岭刘伯承元帅纪念亭举行。
鹿妈成长记
刘伯承先后有三位妻子,她们分别是程宜芝、吴景春、汪荣华。1910年,刘伯承与程宜芝结婚,并育有一子刘俊泰。1957年,程宜芝病逝。1930年刘伯承娶吴景春为妻,刘伯承进入苏区后,两人失去联系。1936年,刘伯承与汪荣华结婚,婚后并育有3个儿子4个女儿。
匿名用户
汪荣华是中国十大元帅之一刘伯承的夫人。