化学:“聚合度”是什么意思

醉意撩人殇

聚合度(DP、X n)(Degree of Polymerization) :衡量聚合物分子大小的指标。以重复单元数为基准,即聚合物大分子链上所含重复单元数目的平均值,以n表示;以结构单元数为基准,即聚合物大分子链上所含单个结构单元数目。

聚合度指聚合物分子链中连续出现的重复单元(或称链节)的次数。用n表示。

例:聚氯乙烯中结构单元是-CH2-CHCl-,而在尼龙66中结构单元是-CO(CH2)4CO-和-NH(CH2)6NH-。

若用结构单元数表示聚合物的聚合度称为数均聚合度,用x表示。在聚氯乙烯中:x=n;在尼龙66中:x=2n。

扩展资料:

测定聚合物分子量的方法很多,例如:化学方法—端基分析法;热力学方法—沸点升高法、冰点降低法、蒸汽压下降法、渗透压法;光学方法—光散射法;动力学方法—粘度法;超速离心沉淀及扩散法;其他方法—电子显微镜及凝胶渗透色谱法。

测定数均分子量的方法有冰点下降法、沸点升高法、蒸气压下降法、渗透压法以及端基分析法等。重均分子量的测定方法有光散射法、超速离心沉降速度法以及凝胶色谱法等。粘均分子量通常用粘度法测得。

参考资料来源:百度百科——聚合度

云中天古缘6563
化学:“聚合度”是什么意思
聚合度指的是结构单元的总数
对碳链聚合物来说,结构单元总数等于重复单元总数,都等于n。而对尼龙66这类涉及两种单体形成的聚合物,聚合度有两种表示方法。一种是重复单元的总数,聚合度就等于n,用DP表示;另一种是结构单元的总数,为n的两倍,用Xn表示。习惯上后一种用得更多。
秒懂百科