这道题谁会有正确解答?谢谢😀😀

这道题谁会有正确解答?谢谢😀😀我之前的解法为:把金额数用y表示(为什么用y表示呢?因为老师说,钱数一般用y表示,所以这里我就用y表示),小... 这道题谁会有正确解答?谢谢😀😀我之前的解法为:把金额数用y表示(为什么用y表示呢?因为老师说,钱数一般用y表示,所以这里我就用y表示),小孩的人数用x表示。
那么甲旅游社的钱数为:y+(1+x)0.75。
乙旅游社的钱数为2y×0.8+0.8xy。
然后根据题目意思,他说当小孩人数等于多少时,甲旅游社比乙旅游社优惠?那么列不等式为:y+(1+x)0.75<2y×0.8+0.8xy
(可是这道不等式列是列出来了,但我不会解,这个单纯的式子是个二元一次不等式,有两个未知数嘛,而且我现在学了一元一次不等式,二元一次不等式还没有学,所以这道不等式题我是解不出的)
然后我又想到第二种解法。把金额数看做单位1,小孩人数用x表示。
那么甲旅行社的钱数为:1+(1+x)0.75。
乙旅行社的钱数为:2×1×0.8+0.8x×1。
根据题意,当小孩个数为多少时,甲旅游社比乙旅游社优惠?那么根据题意列不等式为:1+(1+x)0.75<2×1×0.8+0.8x×1。
x>3
(这里的这个不等式是一元一次不等式,只含有一个未知数,我学过,所以就毫不犹豫的做出来哒啦)
(这道题中我知道金额数是定量,钱数是固定的,它不属于未知数,所以用单位1表示更好,这道题中小孩的个数是变量就是未知量用未知数表示)(但是这里我唯一担心的是金额数用1表示可以啊,但是又有个职工他和小孩价格一起打7.5折,这个职工也是用1表示的啊,单位1与一个职工的个数1会搞混去啦)
该怎么做这道题?谢谢😀😀
匿名用户
假设小孩有x人,报价为y元每人
甲的报价为y+0.75y(1+x)=1.75y+0.75xy
乙的报价为0.8y(2+x)=1.6y+0.8xy
当甲乙两家公司价格相等时,即1.75y+0.75xy=1.6y+0.8xy,算出x=30
所以当孩子人数大于30人时,甲比乙优惠了。
题目中的y其实无所谓,当两式相等时,y可以约掉的
追问
谢谢
请问,在没?🌹