一直想问一个问题:怎么区分巡洋舰和驱逐舰

南派三枢
游戏玩家

二战前巡洋舰和驱逐舰的区别就是排水量和火力的区别,二战中战舰等级的划分主要依据华盛顿海军条约和伦敦海军条约,大体规定如下:
重巡洋舰(A-Class Cruiser)
规定排水量不超过10,000吨,主炮口径大于152mm但小于203mm的军舰为重巡洋舰
典型:日本妙高级,8,900吨,4座双联203mm主炮
轻巡洋舰(B-Class Cruiser)
规定排水量不超过10,000吨,主炮口径小于152mm的军舰为重巡洋舰
典型:美国布鲁克林级,5座3联152mm主炮
驱逐舰(Destroyer)
即大型雷击舰,以鱼雷作为主要武器,火炮伪辅助武器的中型战舰,主炮口径不超过127mm

二战后随着导弹技术的发展驱逐舰和巡洋舰之间的概念逐渐模糊,现在甚至有驱逐舰比巡洋舰还大,比如DDG-1000驱逐舰排水量1.5万吨,光荣级巡洋舰排水量1.2万吨,作用也大体同化,目前驱逐舰才是各海军强国发展的主力舰,巡洋舰已经逐渐淡出历史舞台了。
Noodlesoup
巡洋舰和驱逐舰吨位很模糊,真正的区别是续航力

巡洋舰过去是帝国主义国家进行殖民地远洋巡护用的,兼职破交作战,要求单枪匹马不携带补给船进行长距离迂回。
当然也不携带驱护舰,因为巡洋舰远洋航行不需要补给船,可是驱护舰需要这个累赘,所以索性通通不带
比如二战期间,北大西洋巡洋舰/战列巡洋舰经常不携带辅助舰只进行远距离迂回,就算是今天,沙恩霍斯特号也可以不携带护航船只和后勤补给舰,单枪匹马从中国海港出发前往索马里护航几个月
你让万吨大驱单枪匹马跑一趟试试?不出一个月自持力就不够了