大多数的成熟细胞可以分裂,是怎么样分裂的

杭州精锐程老师
成熟细胞是指不再分化的细胞,通常具有分裂的能力的细胞。
少数细胞分化成熟以后不再进行分裂,如神经细胞,是终生的。
分裂能力不代表着分化能力。大部分组织细胞都是成熟细胞,不能再进行分化,但是需要不断进行分裂,来维持细胞更新,如肝细胞,上皮细胞等。
细胞分裂的方式有三种:即无丝分裂、有丝分裂和减数分裂
有丝分裂:也叫做间接分裂。细胞分裂方式之一。整个细胞分裂包括两个过程:①细胞核分裂,已复制的染色体一分为二,所产生的两个子细胞核都有与亲代相同数目的染色体。核分裂过程分为前期、中期、后期和末期4个时期。前期:染色质凝缩成染色体,每一已复制的染色体含两个染色单体,以着丝粒连接在一起;两颗中心粒移向两极,其间出现纺锤体;核仁消失,核膜破裂。中期:染色体排列在纺锤体的赤道面上,以着丝粒与纺锤体连接。后期:每条染色体从着丝粒分裂为二,两组子染色体分别移向两极。末期:染色体解旋松散成染色质,核仁复现,并重建核膜,形成两个子细胞核。②细胞质分裂,在动物中,末期以后开始细胞质分裂。在植物中,在早末期出现细胞板,以后组成成膜体,最终形成两个子细胞无丝分裂: 又称“直接分裂”,在细胞分裂的方式中,无丝分裂发现最早,是一种简单而常见的分裂方式。细胞进行无丝分裂时,核仁先行分裂,细胞核伸长,核仁向核的两端移动,而后在核的中部向内凹陷缢裂、使核先成“8”字形。然后再从细胞中部直接收缩分成两个相似的子细胞。在分裂过程中由于无纺锤形成,也无由染色质经缩短盘绕而成染色体的变化,所以称无丝分裂。无丝分裂在原核生物和各种动植物中普遍存在。例如原生动物、高等动物胚的胎膜、肌肉组织等都有发现。植物各器官的薄壁组织、表皮、胚乳等都可见到
上海凯百斯