企业卖房要收哪些税?税率多少?

杨叔说娱乐

一、增值税。根据我国相关法律规定,转让购买的房产,要按销售不动产的标准来收取增值税,即一般纳税人税率11%,小规模纳税人税率为5%。单位销售或转让其购买的不动产或受让的土地使用权,全部收入与不动产或土地使用权的购买或受让原价后的的差额。

二、企业所得税。取得房产销售收入应并入当期收入总额计算缴纳企业所得税。应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-准予允许弥补的以前年度亏损,以上是其计算公式。

三、印花税。公司卖房子需要要缴纳税0.5‰的印花税,计税依据为应税凭证所载金额。

四、土地增值税。土地增值税以纳税人出售商品房所取得的增值额为计税依据。增值额为纳税人出售商品房所取得的收入减去扣除项目金额的余额。增值额未超过扣除项目金额的50%。

应纳税额=增值额×30%。以上是计算增值税的具体公式。计算土地增值税应纳税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除数的简便方法计算。

扩展资料

1、销售其他土地附着物,有偿转让其他土地附着物的所有权的行为。

2、其他土地附着物,建筑物或构筑物以外的其他附着于土地的不动产。

3、单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产。

4、销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征税。

5、以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征营业税。

6、不动产租赁,不按本税目征税。如土地使用权租赁按“服务业—租赁业”征收营业税。

参考资料来源:百度百科-销售不动产

幸福千羽梦
一、增值税。根据我国相关法律规定,转让购买的房产,要按销售不动产的标准来收取增值税,即一般纳税人税率11%,小规模纳税人税率为5%。单位销售或转让其购买的不动产或受让的土地使用权,全部收入与不动产或土地使用权的购买或受让原价后的的差额我们称之为销售额。单位和个人将受赠、政府和主管部门划拨等非购买的不动产再销售时,以全部收入为销售额征收营业税。单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产。
二、企业所得税。根据我国相关规定,取得房产销售收入应并入当期收入总额计算缴纳企业所得税。应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-准予允许弥补的以前年度亏损,以上是其计算公式。
三、印花税。公司卖房子需要要缴纳税0.5‰的印花税,计税依据为应税凭证所载金额。
四、土地增值税。土地增值税以纳税人出售商品房所取得的增值额为计税依据。增值额为纳税人出售商品房所取得的收入减去扣除项目金额的余额。增值额未超过扣除项目金额的50%。应纳税额=增值额×30%。以上是计算增值税的具体公式。计算土地增值税应纳税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除数的简便方法计算。
五、城市维护建设税和教育费附加
应纳城市维护建设税=实际缴纳的增值税税额×7%
应纳教育费附加=实际缴纳的增值税税额×3%
出售商品房所取得的收入,包括货币收入、实物收入和其他收入的全部价款和有关的经济收益,包括计入售房价款中代县级及县级以上人民政府收取的各项代收款项。
六、堤围防护费。堤围防护费按照企业性质的不同纳税标准有所差别,分别为内资企业按计税收入额的0.1%缴纳,外资企业按计税收入额的0.09%缴纳。

相关文件:
《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令[1988]第11号)第二条规定,下列凭证为应纳税凭证:2.产权转移书据;立据人按所载金额万分之五贴花。
《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》(财税字[1988]第225号)第五条规定,条例第二条所说的产权转移书据,是指单位和个人产权的买卖、继承、赠与、交换、分割等所立的书据。
财政部、国家税务局财税字[2003]16号文规定,单位和个人销售或转让其购置的不动产或受让的土地使用权,以全部收入减去不动产或土地使用权的购置或受让原价后的余额为营业额。
《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令[1993]第138号):
第二条 转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。
第三条 土地增值税按照纳税人转让房地产所取得的增值额和本条例第七条规定的税率计算征收。
第四条 纳税人转让房地产所取得的收入减除本条例第六条规定扣除项目金额后的余额,为增值额。
第五条 纳税人转让房地产所取得的收入,包括货币收入、实物收入和其他收入。
第六条 计算增值额的扣除项目:(一)取得土地使用权所支付的金额;(二)开发土地的成本、费用;(三)新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;(四)与转让房地产有关的税金;(五)财政部规定的其他扣除项目。
第七条 土地增值税实行四级超率累进税率:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%.增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%.增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%.增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%.
生鸿飞0iY

别墅大师
买房子需要交契税,维修基金和印花税。契税:普通住宅1.5%,商住或公寓为4%。印花税:总房款的万分之五。维修基金:购房者应按购房款的2%。
1、契税就是指房屋权发生变更时,就当事人所订契约按照房价的一定比例来向产权承受人征收的一次性税收。它是对房地产产权的变动征收的一种专门的税种。
2、印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。开发商和购房者需各交纳金额万分之五的印花税。
3、是公共设施、公用设备(涉及房屋共有部分如外墙、屋顶、下水道、水管等)的维修基金。购房总价的2-3%,大多数地方是2%。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选。
别墅大师
会计学堂官方

一、增值税。根据我国相关法律规定,转让购买的房产,要按销售不动产的标准来收取增值税,即一般纳税人税率11%,小规模纳税人税率为5%。单位销售或转让其购买的不动产或受让的土地使用权,全部收入与不动产或土地使用权的购买或受让原价后的的差额。

二、企业所得税。取得房产销售收入应并入当期收入总额计算缴纳企业所得税。应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-准予允许弥补的以前年度亏损,以上是其计算公式。

三、印花税。公司卖房子需要要缴纳税0.5‰的印花税,计税依据为应税凭证所载金额。

四、土地增值税。土地增值税以纳税人出售商品房所取得的增值额为计税依据。增值额为纳税人出售商品房所取得的收入减去扣除项目金额的余额。增值额未超过扣除项目金额的50%。

应纳税额=增值额×30%。以上是计算增值税的具体公式。计算土地增值税应纳税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除数的简便方法计算。

扩展文件; 《税率会计资料大全