是“头昏脑涨”还是“头昏脑胀”??

你的说法有一定的道理,但是我在《现代汉语规范词典》上看到有组成词的,写法是:头昏脑胀而《现代汉语词典》上在“涨”字的解释里又是:头昏脑涨我该给我的学生讲哪一个呢???请高... 你的说法有一定的道理,但是我在《现代汉语规范词典》上看到有组成词的,写法是:头昏脑胀
而《现代汉语词典》上在“涨”字的解释里又是:头昏脑涨
我该给我的学生讲哪一个呢???
请高手指点下,谢谢!!!
首先谢谢你。
你说以字典为准。但是都是字典呀?那我该信哪个呢?
还有我想请问一下,两个都对是的说法是你个人认为还是有一定的依据?
中华才俊网
“头昏脑胀”和“头昏脑涨”都可以。
两者通用。严格的说来应该是“涨”,以字典为准。
tóu hūn nǎo zhàng
[one's head swims;under the table] 因病或因受重大刺激而造成的头脑昏沉的感觉
发烧使他头昏脑胀朦胧不清
连江一点萍
头昏脑胀
tóuhūn-nǎozhàng
因病或因受重大刺激而造成的头脑昏沉的感觉。

发烧使他头昏脑胀朦胧不清。

参考资料: 金山词霸

李琪崢
必须根据现代汉语词典。前者是不如后者权威的,高考只以现汉为标准。
秒懂百科官方