课文中五首诗各写了什么内容,表达了怎样的思想感情

暖暖炊烟袅袅
《观刈麦》:诗人通过对两个情景的描述来表达诗人的思想感情。第一个情景:描写青壮年农民在南冈麦田低头割麦,脚下暑气熏蒸,背上烈日烘烤,已经累得筋疲力尽还不觉得炎热,只为了夏日昼长能够多干点活。另一情景:一个贫苦妇人怀里抱着孩子,左臂挎着破篮子,右手拾着人家遗留下来的麦穗,因为她家的田地已经全部卖光缴官税,而无田地生存了。这两个情景揭示了农民生活的艰辛与赋税的繁重。充分表现了对劳动人民的同情,对朝廷官员的讽刺。
《赤壁》:作者从一段沉埋在沙中数百年,尚未销蚀的断戟说起到对赤壁之战的反面议论,表达了诗人对历史兴衰、成败得失的感慨,抒发了“怀古之幽情”。
《过零丁洋》:诗人从介绍自己的出身,到叙述自己四年的战斗生活,表明诗人的命运永远和国家的命运紧密地联系在一起,表达了诗人赤诚的爱国情怀和视死如归的崇高精神。
《己亥杂诗》:诗人通过写自己辞官离京的一段离愁别绪,借“落红不是无情物,化作春泥更护花”写出诗人要更加的投身到更广阔的天地,进行新的奋斗,为改革和振兴国家奉献自己毕生的精力乃至生命的豪情壮志。
《山坡羊 潼关怀古》:作者通过写潼关怀古,秦皇汉武的宫殿楼阁、舞榭歌台的荡然无存,和现实进行对照,表达了作者对老百姓民生疾苦的关心,对统治者强烈的愤慨之情。