从横切面看,蛔虫消化道和体壁之间的空腔称为什么

价值学苑

身体一般为细线形或圆筒形的一类动物,常见的线形动物有 钩虫、寄生在人体的 蛔虫和 蛲虫。在线形动物的 体壁和 消化管之间出现了一个空腔,这是动物界最早出现的一种 体腔。这种体腔使动物身体内部的器官有了一个存放之地,但体腔与体壁的肌肉层之间没有体腔膜,体腔也没有任何孔道与外界相通,所以比较原始、简单。这种体腔又叫 假体腔。

本门动物是动物界中较为复杂的一个类群,原包括 线虫纲、线形纲、棘头纲、腹毛纲、动吻纲、 轮虫纲等。许多动物学家对它们的分类意见也不一致,有的将其分为3个单独的门,即 棘头动物门Acanthocephala、 袋形动物门(或 线形动物门)Nemathelminthes和 内肛动物门Entoprocta。有的则将上述各纲均独立为单独的一门,而为棘头动物门、 轮虫动物门、 腹毛动物门、 动吻动物门、 线虫动物门、线形动物门、内肛动物门等7个门,并统称这些动物为 假体腔动物Pseudocoelmates。本章为了叙述上的方便,也从具有比较多和比较普遍的种类,以及具有较重要的经济价值等几方面来考虑,故我们采用了以 线虫纲为主的来代表本门动物,而将其余几个有重要意义的各纲作为附纲来处理,分别予以叙述。

按照上述的意见,本门动物包括 蛔虫、 钩虫、 丝虫、 轮虫、 棘头虫等,是 两侧对称、三 胚层、有假 体腔、有口有肛门(棘头虫无 消化管)、身体不分节、无 纤毛的动物(腹毛纲具纤毛)。全世界约有1万余种,除自由生活外,有寄生于动物或植物体内的。它们比 腔肠动物进化,与 扁形动物一样是一类特化的动物。