格尔木市为什么是由两块不连通的区域组成

章佳采蕊1225
格尔木市的行政区划之所以由两块不连通的区域组成,主要是由于地理环境和历史因素的原因。
首先,格尔木市位于柴达木盆地和唐古拉山镇两个地方,这两个地方之间相隔较远,且由于自然环境较为恶劣,交通不便,导致两块区域之间缺乏直接连接。
其次,格尔木市唐古拉山镇位于青海与西藏交界处的唐古拉山上,面积4.78万平方公里,海拔超过4700米。这个区域原属于玉树州治多县管辖,1964年6月,国务院批准撤销唐古拉山工作委员会,其行政区域并入格尔木市。然而,由于地理环境的限制,这个区域与格尔木市区之间相隔较远。
总的来说,格尔木市两块不连通的区域组成主要是由于地理环境和历史因素共同作用的结果。
qubo8024
是的,格尔木市在南边的青藏交界处还有一块地方,叫唐古拉乡,现在叫唐古拉山镇,面积4.78万平方公里,距格尔木市区425公里。
该地归属格尔木市管辖,主要是因为青藏公路的原因。
该地原属玉树州治多县,1956年为有效管理刚建的青藏公路大动脉而特设唐古拉山工作委员会(县级)并隶属柴达木盆地工作委员会,1964年为便于管理和维修青藏公路、铺设进藏输油管线及筹建青藏铁路等因素,改由格尔木市管辖,1980年确定是代管。2005年,青海省格尔木市撤销唐古拉山乡,设立唐古拉山镇。