什么时候教孩子认字比较合适

温故而知新i

幼儿识字

链接: https://pan.baidu.com/s/1gGCAnO29ejGrrBpjUDtyqg

提取码: xrk2

幼儿识字3-9岁就是黄金时期了,因为这个时期的孩子记忆力好,信息吸收能力好。不过给这个时期的孩子识字必须掌握方法,这个时期的孩子还是图像记忆的思维方式。成人式的学习方式不合适他们。建议以图像记忆的方式来学习比较好。

匿名用户
十年前我可能会回答上学才认就行了,因为那个时候我没有孩子。现在我可能会有完全不同的回答。在我养育孩子的过程中,我发现实际情况和网上这些理论完全不同。
我谈谈我孩子的情况,我的孩子现在六岁,我原本是打算让她愉快的玩到六岁,啥也不教她的。从一岁开始她爸爸坚持每天给她读书,会走路之后她就天天摇摇晃晃的趴在别人的车后头,一本正经的乱读别人的车牌,所以我就开始教她认数字和字母。一岁多我每天允许她看半个小时左右的电视节目,她爱上的第一个节目是“super why?” 一档讲单词和字母的动画片。三岁的时候她要求我教她认字,因为这样她可以自己读书,不求爸妈。我临时找了本560字的识字书,每天晚上和她认字,边认边一个字一个字的讲解意思。半年多她认完了,就开始和我一起读绘本,她认识的我就让她认,不认识的我给她接上,到五岁左右,能认一千把字,也和我读了很多绘本。她爸带她读英文书,五岁的时候超过一千本。网上说认字会限制孩子想象力,事实却正好相反,因为读了很多书,反倒激发了她无穷的想象力与好奇心。以下是她五岁左右问过我的问题:为什么树叶会掉到地上,没有掉到天上?为什么今天晚上的月亮看起来象香蕉,前几天又很圆,有时候我还看不见它?汽车是怎么动起来的?(在我费尽心思的想怎么和她解释蒸汽机和轴承的原理时,她恍然大悟的说:哦,就象那个火车,咣咣咣的手臂转动,轮子就转起来了)。为什么妈妈的车后面有根管子(排气管),爸爸的车没有(电动车)?喝油的车和用电的车是用一样的方法动起来的吗?为什么你踩一脚车就停下来了?妈妈,你的车是怎么动起来的(指点火)?为什么我把石头扔到水里,它不见了,树叶扔下去它还在水面上?为什么我扔石头到水里,水会跳起来?为什么那一排灯有一个坏了,别的还在亮(她看过一本书,讲电子和电灯的基本原理,她认为灯应该是串在一起的,一个坏了,电子就跑不过去了)?诸如此类的问题还有很多。
很多认为该上学才认字的人认为,过早认字孩子上学会因为已经学过而不集中精力,却忽视了阅读对孩子的重要影响,广泛的阅读可以大大激孩子的好奇心和求知欲,开阔孩子的眼界。更重要的是养成了良好的学习习惯与阅读习惯,对孩子整个人生都是有极大帮助的。
笑苍穹6
宝宝要从上小学那一天才开始学习认字的,也就是6岁后才会由具体的形象思维向抽象逻辑思维过渡,说白话就是,上幼儿园的小宝宝脑子里不会对文字产生具体的概念,只能够理解图片等直观的事物。有的家长可能会说,我的宝宝3岁就认识多少多少的字了,这时候认识的字是刻板地记忆,宝宝不会把字体与其所表达的意思联系起来,如果一段时间没有去让宝宝强化记忆,这些字就会忘得一干二净。对宝宝上学后的学习没有多少帮助。
在入学前,宝宝只需要学习和使用口头语言,书面的语言是上学后的事情。2-3岁是语言的暴发期,家长朋友应该多与孩子说话,扩大宝宝的词汇量,让宝宝读图片书,通过读书让宝宝讲故事。家长要做到耐心、倾听、鼓励,抓住宝宝语言发育的关键期,你或许可以培养出一个演讲天才哟。
心相应心一一

这个要根据孩子的智商发展来决定,现在的幼儿园都会有安排的,不要操之过急,拔苗助长也并不是最好的教育方式,最好的教育方式是顺其自然,重点就是培养孩子爱学习的兴趣,兴趣培养好了,一切都不是难事的。
百度网友3447f77
至少也要小学吧,国家都是从这时候开始的,个人感觉太小了事倍功半吧,而且小了也根本没法教