成语“敝帚()()”括号里面填写什么?

裙下浮夸陈

敝帚自珍、敝帚千金

敝帚自珍,拼音:[ bì zhǒu zì zhēn ]

释义:敝:破的,坏的;珍:爱惜。把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。

例句:

  1. 如果你连敝帚自珍都做不到那你也应该成不了大事情。

  2. 我知道这壶不值钱,但是敝帚自珍,我就是舍不得把它丢弃。

  3. 这枝旧钢笔跟我几十年了,敝帚自珍,就是舍不得丢。

  4. 他是一个很敝帚自珍的人,千万别乱动他的东西。

  5. 李明有一个用了多少年的文具盒,快要破了,却敝帚自珍,舍不得扔!

敝帚千金,拼音:[ bì zhǒu qiān jīn ]

释义:一把破扫帚,当千金那样贵重。比喻东西虽不好,但自己十分珍惜。

造句:

  1. 你觉得这件木偶玩具没什么了不起,他却敝帚千金,因为这玩具是他精心制作的。

  2. 不接受外界事物,抱残守缺,敝帚千金,就会忘记创造。