中考历史开卷考试技巧 山东中考历史开卷吗

朱厚长
知道合伙人教育行家
无锡市开源医生 获得上海“先进健康卫士”称号

学知识联系思想和行为的实际来回答问题,这类试题的答案往往是多元的,具有发散性的特点。一般说来,在书中很难找到现成的答案,如果考试时只翻阅教材,是无法满足这类试题要求的,它需要我们在平时的学习中,应关注社会生活,提高思想认识,加强综合能力和创新能力的培养,而不是仅仅局限于课本。 二、开卷考试基本题型解答技巧例谈
开卷考试试题的设置灵活新颖,有利于学生能力的锻炼、培养和提高,但其题型基本上离不开这样四个题型:单项选择题、列举题、材料解析题和问答题(综合题)。 1.单项选择题的解答技巧
(1)单项选择题是用来考查基础知识的最佳题型,特点是设计灵活、知识覆盖面广、答案惟一。解答的关键是要注意审清题干中的关键词及相关的限定因素,排除干扰项。 【例1】07芜湖 西汉建立于公元前202年,公元9年灭亡,它实际存在 A、 211年 B、 210年 C、 212年 D、193年
【例2】罗蒙若夫是生活在19世纪的俄国农奴,1861农奴制改革对他来说,不可能的是
A.拥有自己的财产 B.自由选择职业
C.获得人身自由 D.无偿的分到一块耕地,并在法律上占有这块耕地 创设了新情境,考查学生对俄国农奴制改革内容的掌握情况,同时考查了学生的历史思维。
【例3】(2005·南充市)中共下列哪次会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体
A. “十二大” B. 十一届三中全会 C. “十三大” D. “十四大” 本题考查历史知识的识记、分析辨别能力和知识迁移能力。十一届三中全会完成了政治路线、思想路线的拨乱反正;“十二大”形成了建设有中国特色的社会主义理论; “十三大”阐发了党在社会主义初级阶段的基本路线;“十四大”提出了建立社会主义市场经济体制。由此可知,B项是正确答案。
【例4】2007徐州23.纪录片《大国崛起》中评述,牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。牛顿和瓦特的贡献分别是B
A.发现电磁感应现象、创制内燃机 B.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机 C.发明电灯、制造汽车 D.发明电子计算机、完成人类基因组序列图谱 【例5】2007年陕西19.某校准备举办“第一次工业革命成果图片展”,下列成果可
供选用的有
①电子计算机 ②珍妮机 ③汽车 ④“旅行者号”机车 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【例6】2007年广东省汕头21.19世纪,一位伟人这样说:“我真正的光荣并非打了四十次胜仗,滑铁卢之战抹去了, 关于这一切的记忆。但是,有一样东西是不会被人忘记的,它将永垂不朽——那就是我的民法典。”这位伟人是C A.克伦威尔 B.华盛顿 C.拿破仑 D.罗伯斯庇尔
【例7】2007四川遂宁22.被誉为“旧时代最后一位诗人,同时又是新时代最初以为诗人”的是
A.伏尔泰 B.但丁 C.达•芬奇 D.哥伦布
【例8】2007年泰州16.有人认为英国“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。 这表明英国资产阶级革命后确立了B
A.君主专制 B.君主立宪制 C.总统制 D.民主共和制 【例9】(2005·海南省)一战期间,英国一位战地记者向国内通讯社发回战地报道。他可以选择的快捷通讯工具有
①有线电话 ②无线电话 ③电报 ④电子邮件 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【例10】、 酷爱旅游的小明准备在暑假沿着丝绸之路古道进行游览。请你确认他将会游览到的著名文化遗址是
A.都江堰 B.龙门石窟 C.承德避暑山庄 D.敦煌莫高窟 2005年安徽省课改实验区中考历史试题
【例11】某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族的人文始祖,他们应去: A 黄帝陵 B 大禹陵 C 秦始皇陵 D 中山陵
【例12】电视连续剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝的文韬武略有了基本了解,汉武帝治国的核心思想来源于
A 法家学说 B 道家学说 C 儒家学说 D 墨家学说
【例13】“他出生于春秋时的鲁国,学说比较保守,主张仁爱,他的思想被后来的封建统治者利用,他还是一位具有罕见热情和擅长教育的教师,据说有三千弟子和七十二贤人。“这是描述的是
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
在书上做好标签,这样方便查找