杀鸡敬猴怎样解释?

有心人945d3ef
杀鸡儆猴,杀鸡吓猴,杀鸡给猴看,这是训猴人惯用的伎俩。就是把刚抓到的猴子,放到笼子里面后,在它们面前宰杀一只大公鸡,大公鸡在被宰杀的过程中,要做拼死的挣扎,这个场景,就把猴子们吓的已经魂不附体了,这时候再把猴子们放出来,猴子们都吓得腿软,都不敢走路了,之后,在对猴子们进行驯化,就非常的容易和简单了。引申到我们人类,就是利用这种手段,来威胁别人,使别人就范!
晚安思密达ai0b30
杀鸡儆猴,汉语词语之一,可以作谓语、定语、宾语,褒义词,近义词有杀一儆百,杀鸡儆猴说的是杀掉鸡来吓唬猴子,比喻惩戒一个以警戒其余;有威胁恫吓之意,这是权术,是驭众手段。
小呆呆CUPL
杀鸡儆猴 不是敬 意思是在猴子面前杀鸡 用这个手段来吓唬猴子 威胁的意思 就是说 你要是不听话我就像杀鸡一样把猴子也杀掉
虐永憶7923
就是惩罚一个,以此威慑其他人,令其他人不敢造次。
sputniknou
  海 上 生