“场”字开头的成语接龙有什么?

是你牙齿不好z

“场”开头的成语:场场爆满,满城风雨,雨过天晴,晴空万里,里应外合,合家欢聚,聚少离多,多多益善,善解人意,意气风发,发愤图强,强人所难,难言之隐,隐隐约约,约定俗成,成千上万,万众一心,心烦意乱,乱世佳人,人山人海,海纳百川,川流不息。

“场”为多音字,读音【chǎng 】【cháng】

cháng字从土从昜,昜亦声。“昜”意为“播散”、“散开”。“土”与“昜”联合起来表示“一块平地,用于摊晒谷子”。本义:晒谷平地。又读chǎng,指人群集散的平地。此音、义由“晒谷平地”引申而来。又用为量词。

造句:

念第二声时:

1.平坦的空地,多用来翻晒粮食,碾轧谷物。例如:打场、起场、场上堆满麦子。

2.集;集市。例如:赶场。

3.量词,用于事情的经过。

例如:一场透雨、一场大战、空欢喜一场。

念第三声时:

1.适应某种需要的比较大的地方。例如:会场、操场、市场、剧场、广场。

2.舞台。例如:上场、下场。

3.指某种活动范围。例如:官场、名利场、逢场作戏。

4.事情发生的地点。例如:现场、当场、在场