表示严肃的成语有什么?

七月的嘟嘟

1、岸然道貌àn rán dào mào 指严肃的神态。

2、一本正经,yī běn zhèng jīng原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。

3、整衣危坐 【拼音】zhěng yī wēi zuò【解释】危坐:端正地坐着。整理服装仪容,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

4、正襟危坐 zhèngjīnwēizuò 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。危:端正。整一整衣服,端正地坐着

5、正容亢色 发音 zhèng róng kàng sè 解释 谓神色严肃。

6、 整衣敛容 发音 zhěng yī liǎn róng 解释 整理衣裳,端正仪容。

7、一丝不苟yī sī bù gǒu 苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。