孔子的关于学习的10条名言是什么?

帐号已注销

1、子曰:“学而时习之,不亦说乎?”——《学而》

解释:学习的时候不能光一味的学习新的东西,我们要经常的复习下学过的东西,这样做才是非常开心快乐的事情

2、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”——《为政》

解释:去复习旧的东西可以从中得到很多新的道理,这样以来你就可以做别人的老师了

3、子曰:“学而不思则闰;思而不学则殆。”——《为政》

解释:一味的学习不懂得思考的人会变得僵硬,只会思考不懂得学习的人会落后与别人

4、子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”——《为政》

解释:孔子学习名言我教给你了很多的知识,如果你学会了知道了就是知道了,如果你没有学会不知道那就是不知道,这样才是智慧

5、子曰:"生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。"——《季氏》

解释:生来就知道的是最上等的;通过学习才知道的是次一等的;遇到困难才学习的又是次一等的;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了?

    6、子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”——《述而》

    解释:把辛辛苦苦学到的东西放在自己的心里,勤奋的学习就不会感到厌烦,教导别人也不会倦怠,对于这样来说我就没有什么遗憾了

    7、子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”——《述而》

    解释:三个人在一起走路一定有一个人是我的老师,我们可以把好的东西学到,然后把不好的东西改掉

    8、子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”——《雍也》

    喜欢知识的人不如爱知识的人,爱知识的人不如以知识为乐的人

    9、子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”——《子罕》

    过去的一切就好像这流水一样,每天不分昼夜的流动着

    10、子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”——《卫灵公》

    解释:我曾经整个白天不进食,整个夜里不睡觉,把时间用于思考,但是徒劳无功,这样还不如去学习。

    11、子曰:“学如不及,犹恐失之。”——《泰伯》

    解释:学习知识就像追赶不上那样,又会担心丢掉什么。

    12、子曰:”朝闻道,夕死可矣。”——《里仁》

    解释:早上明白做人的道理,晚上死去也无遗憾了。

    13、子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”——《述而》

    解释:不到学生努力想弄明白,但仍然想不透的程度时,先不要去开导他;不到学生心里明白,却又不能完善表达出来的程度时,也不要去启发他。如果他不能举一反三,就先不要往下进行了。

    14、子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐”——《泰伯》

    解释:(人的修养)开始于学《诗》,自立于学礼,完成于学乐。

    15、子曰:"我非生而知之者,好古,敏以求之者也。"——《述而》

    解释:我并不是生来就有知识,而是喜好古代文化,勤奋学习得到知识的。