外面是一个“门”字框,里面是一个“儿”字,怎么读?

紫色透明心

拼音:yǎn,xì,qié

异体字: 阋

解释:

《唐韵》许激切《集韵》《韵会》馨激切《正韵》迄逆切,音赥。《说文》恒讼也。从斗从儿,儿善讼者也。《诗·小雅》兄弟阋于墙。《传》阋,很也。《尔雅·释言》阋恨。《注》相怨恨。《扬子·方言》胁阋,惧也。宋衞之闲,凡怒而噎噫谓之胁阋。

又与閴通。《易·丰卦閴其无人释文》閴,姚作阋,孟作窒,通。

又《集韵》郝格切,音赫。义同。

阋【卷三】【斗部】

恒讼也。《诗》云:“兄弟阋于墙。”从斗从儿。儿,善讼者也。许激切

(阋)恒讼也。恒、常也。故以小儿善讼会意。诗曰。兄弟阋于墙。小雅文。释言、毛传皆曰。阋、很也。孙炎云。相很戾也。李巡本作恨。非。郑注曲礼、韦注国语可证。从斗儿。会意。儿亦声。许激切。十六部。儿、逗。善讼者也。说从儿之意。

由于是古文字,没有造句,组词