如何拒绝领导的工作安排?

如何拒绝领导的工作安排!我在一个单位工作,我现在工作的岗位很合适,但领导计划把我安排到一个谁都不愿去的岗位,因为这个岗位很辛苦工资还很低,比我现在的岗位要差很多!我应该如... 如何拒绝领导的工作安排! 我在一个单位工作,我现在工作的岗位很合适,但领导计划把我安排到一个谁都不愿去的岗位,因为这个岗位很辛苦工资还很低,比我现在的岗位要差很多!我应该如何婉转的拒绝领导! 展开
又是一鱼人

一般说来,拒绝是不能直接拒绝的,拒绝别人,尤其是拒绝领导一定要掌握好所谓的拒绝三步曲,即:

一、认同和理解

首先要对领导的安排,无论是时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排,都要表示认同和理解。领导这么安排一定有自己的意图和想法,有他希望达成的目标,要对此表示理解。

二、摆明自己的计划与想法

这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。

  • 领导是在一定条件下,知音和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,把接受指引和影响的人称为领导者,一定的条件是指所处的环境因素。领导的本质是人与人之间的一种互动过程。

  • 关于领导的定义,不同角度或侧面有着不同的定义。综合分析,领导可表述为:领导是在一定条件下,知音和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,把接受指引和影响的人称为领导者,一定的条件是指所处的环境因素。领导的本质是人与人之间的一种互动过程。

职言说

领导交代的工作不想干,怎么做,才能巧妙拒绝领导?

心理老师刘聪

如何拒绝领导?牢记这3招,不得罪人,还会被重视

TSTYdabl

要同时兼顾拒绝工作和在领导面前保持好印象两个方面,首先要坚定表明自己的态度即自己拒绝这份工作,但措辞一定不能具有攻击性(态度明确和语言强烈不相同),语言的运用要恰当,不失风度。把握引导领导心里(如:表示自己在现在岗位的重要性即可见未来的成果)从根本是解决问题,而不是对着干来表达宁死不屈的态度(你的老板随时可以炒你鱿鱼)

1先赞美再用正当理由拒绝。比如你和某人在某件事情上存在异议时,你可以先肯定对方的想法,再用正当的理由来拒绝,比如你可以说你有太多事情要忙,没有时间腾出来做这件事。

2指出自己的难处委婉拒绝别人。比如某人来找你做帮忙去做某件事,但是你实在分身无暇去做,这时你可以如实说出自己的难处,对方大多都会谅解你,同时你也可以给对方推荐适合的人选,对方还会感激你。

3先肯定别人再婉转指出缺点。当某人自荐做某件事时,他可能不是你心目中的理想人选,但又不得不拒绝他时,你可以先肯定他的能力,然后再婉转地说,你的能力很好只是这件事不是很适合你。

参考资料

戴尔卡耐基.人性的弱点.中国:中国女性出版社,2006