想当警察,有哪些途径可以实现?

攬哥

成为警察的途径有哪些?

很多小伙伴首次萌生要当一名警察的想法时,都会有一个问题,怎样才能成为一名警察?

有人说:大学你考个警校,到时候毕业了就能成为警察了?所以你拼了命的努力学习,结果还是没能考进警校,是不是很失落?毕业以后结果有人告诉你,不是警校的也可以成为警察,是不是又把你高兴坏了?

那么成为警察的途径都有哪些呢?

今天小编跟大家科普科普:

要想成为一名人民警察,可以通过考试实现。这里说的警察是一个很大的面,因为公安的分类是相当多的,直属部门机构不同,警种也会有所区别,今天就只从编制和考试项目来跟大家具体介绍。

公务员招警

公务员招警从字面上就能理解,这类考试属于公务员考试,考试通过以后,顺利进入聘用且正式工作,则为公务员编制。

参加的考试:

国家公务员考试(10月中下旬出招考公告)

各省公务员考试(3月中下旬出招考公告,2018浙江省考招警笔试已经结束,浙江省考只能等2019年啦)

社会招警

社会招警,没有具体的公告招考时间,大多是当地根据目前警力情况进行招考,极少数的招考公告时间可能有规律:如公安部直招,大概在11月份招考。社会招警有公务员编制和事业编制两种。

公安院校联考

公安院校联考略晚于国考,国考笔试结束以后就是针对警校生的专门招考,故而社会人员或非警校生不能参与考试。同时公安院校的应届毕业生也不能参与国家公务员招警考试和省考公务员招警考试。

考试通过成功入警以后为公务员编制。

辅警

除了上面的考试以外,另外一种则为辅警考试,辅警一类为合同制,招考公告随机,对于很多没有基层工作经验的人而言,想入编成警,可以前期参与辅警考试成为一名辅警,积攒经验,再参加公务员招警考试。

对于参加公务员招警考试人来说,考什么相当重要,公务员招警考试跟工作一样,是一个长线学习的事。提前学习考试内容,才能顺利通过笔试,进入面试环节。

公务员考试内容一般为:《行测》、《申论》,但是执法勤务类公安需要加试一门《公安专业知识》。考试的成绩按百分占比来计算。

《行测》40%,《申论》30%,《公安专业知识》30%。前两门大多数人都知道必考,但是加试的科目却只有少数人知道,所以每年有大量的考生的公安专业知识都是裸考的。