中国移动,中国电信和中国联通之间有什么瓜葛你知道吗

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
要回答你这个问题,我们需要来看看中国通信行业的重组发展历史:
邮电部从“一统天下”到“邮电分家”
1949年11月1日,邮电部成立,其职责是“一统”中国的邮政和电信。邮电部一统天下40多年后,诸侯崛起,竞争格局从1到多。
1994年,打破“一统天下”的局面。邮电部成立移动通信局和数据通信局;3月,邮政总局、电信总局,独立核算;电子信息部组建,彩虹集团、电子信息产业集团等大型国有电子企业投资,吉通通信有限责任公司挂牌成立;7月,由电子部、电力部、铁道部三家投资,中国联合通信有限公司(联通)成立。
1997年,北京电信长城移动通信有限责任公司(电信长城)成立,经营800M的CDMA数字移动通信网。
1997-1998年,邮电分家。1998年3月,第九届全国人大第一次会议上,具有悠久历史的邮电部被分拆,在原电子工业部和邮电部基础上组建信息产业部,同时,电信业政企分开,信息产业部负责电信行业监管;1998年4月,国家邮政局成立,邮电分家。
1998年9月,国信通信有限公司(国信)成立,运营电信寻呼业务。
1999年,电信业迎来第一次重组!
1999年2月,国务院通过中国电信重组方案,中国电信业历史上的第一次重组拉大了序幕。
中国电信总局的寻呼、卫星和移动业务被剥离出去。寻呼业务(国信寻呼)最终给了联通。卫星业务,成为了中国卫通的雏形。移动业务成为中国移动的雏形。
1999年4月,由中科院、广电总局、铁道部、上海市政府四方出资,中国国际网络通信有限公司(小网通)成立。
1999年4月,电信长城并入联通,5月,国信并入联通。
2000年4月20日,在原中国电信移动通信资产总体剥离的基础上组建中国移动通信集团公司,5月16日挂牌,主营移动电话业务。
2000年5月17日,被拆得只剩固网业务的中国电信,挂牌为中国电信集团公司。
2000年12月,铁道通信信息有限责任公司成立2004年由铁道部交给国资委,更名为中国铁通集团有限公司。
2001年12月,中国卫星通信集团公司(中国卫通)成立。
至此,中国电信运营商七雄争霸局面基本形成。
2002年,电信业迎来第二次重组!
2002年5月16日,中国电信南北分拆(北方10省电信公司从中国电信剥离,与小网通、吉通合并,成立新的中国网通公司),中国网络通信集团公司和中国电信集团公司正式成立。
这次重组,形成了“北网通 ,南电信”的格局。至此,“七雄”变”六霸”。
2006年,邮电部设计院并入联通
2006年4月29日,有一个小重组。国务院批准中讯邮电咨询设计院并入中国联合通信有限公司。
中讯邮电咨询设计院,成立于1952年,原是邮电部设计院,信息产业部成立后更名为信息产业部邮电设计院,2002年更名为中讯邮电咨询设计院,2003年划归国务院国有资产监督管理委员会管理,2006年并入联通。
2008年,电信业迎来第三次重组!
中国电信业发展到了移动互联时代,2008年迎来了第三次重组。
2008年6月2日,中国电信1100亿收购联通CDMA网络;同年10月1日,中国电信全面接收CDMA网络。中国卫通的电信业务并入中国电信。
2008年6月10日,国资委正式对外宣布,经国务院批准,中国铁通集团有限公司并入中国移动通信集团公司成为其全资子公司。
2009年01月07日,中国联通公司与中国网通公司重组合并,新公司名称为中国联合网络通信集团有限公司,简称中国联通(新)。
2009年1月7日,工信部为中国移动、中国电信和中国联通发放3G牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。
至此,网通并入了联通,铁通并入了移动,卫通的基础电信业务并入了电信(其它业务并入了航天科技集团)。
2013年12月4日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信下发了第一张4G牌照,至此我国移动通信也正式迈入了4G时代。
以上,望采纳,谢谢!
五尺来长大牛子

同属于央企