买卖二手房要交哪些税?买卖双方各交什么税?

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  如今房屋的限购政策、楼盘开发的限制政策都在无形中促使着二手房交易市场的火爆,我们知道购买新房要交很多的税种,二手房很多的税已经交清,那么买卖二手房要交哪些税?哪些税种属于买方缴纳?哪些税种又属于卖方缴纳?但是市场上一般二手房的买卖需要交的税是由双方协商缴纳的。下面小编给大家介绍一下买卖二手房交哪些税?

  一、契税

  契税一般由买方缴纳,双方另有约定除外。

  1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

  2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

  3、以下情况按照3%缴纳:

  (1)144(含144平)平方以上;

  (2)买方不是首次购房;

  (3)车库;

  (4)非普通住宅(商业用房)

  二、营业税

  营业税一般由卖方缴纳,双方另有约定除外。

  1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税

  2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;

  3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%

  4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%

  三、个人所得税

  个人所得税一般由卖方缴纳,双方另有约定除外。

  1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税

  2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳

  3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%

  四、其他费用相对较少

  交易费:6元/平方*房屋平方数

  工本费:一个证件80元;二个证件90

  评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)

  抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)

  购房证明:20元一份,一般需开3份

  公证收费标准:300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)

  二手房交易不同于新房的交易,国家在收取的税种方面也有所不同,主要是会增加几种税种。小编建议在购买二手房时最好找一个房屋中介,这样很多的税种什么时候缴纳,中介都会帮忙搞定,自己也不要担心漏税的情况。这样二手房的交易也更有保障。小编在上文中介绍了买卖二手房具体要缴纳的各种费用明细,大家可仔细查看,以作了解。