静态成员和非静态成员的区别是什么?

coco22

一、名称上的区别:

成员变量也叫实例变量;静态变量也叫类变量。

二、内存存储的区别:

成员变量存储到堆内存的对象中,静态变量存储到方法区的静态区中。

三、生命周期不同:

1)成员变量随着对象的出现而出现,随着对象的消失而消失。

2)静态变量随着类的出现而出现,随着类的消失而消失。

四、补充:

1.静态变量使用 static 修饰符进行声明;

2.在类被实例化时创建,通过类进行访问不带有 static 修饰符声明的变量称做非静态变量;

3.在对象被实例化时创建,通过对象进行访问;

4.一个类的所有实例的同一静态变量都是同一个值,同一个类的不同实例的同一非静态变量可以是不同的值;

5.静态函数的实现里不能使用非静态成员,如非静态变量、非静态函数等。

6.示例:

1)using System;

using System.Collections.Generic;
using System.Text;
namespace Example01
{
class Program
{
class Class1
{
public static String staticStr = “Class”;
public String notstaticStr = “Obj”;
}
static void Main(string[] args)
{

2)//静态变量通过类进行访问,该类所有实例的同一静态变量都是同一个值

Console.WriteLine(“Class1′s staticStr: {0}”, Class1.staticStr);
Class1 tmpObj1 = new Class1();
tmpObj1.notstaticStr = “tmpObj1″;
Class1 tmpObj2 = new Class1();
tmpObj2.notstaticStr = “tmpObj2″;

3)//非静态变量通过对象进行访问,不同对象的同一非静态变量可以有不同的值
Console.WriteLine(“tmpObj1′s notstaticStr: {0}”, tmpObj1.notstaticStr);
Console.WriteLine(“tmpObj2′s notstaticStr: {0}”, tmpObj2.notstaticStr);
Console.ReadLine();
}

4)结果:
Class1′s staticStr: Class;
tmpObj1′s notstaticStr: tmpObj1;
tmpObj2′s notstaticStr: tmpObj2。

Storm代理
wanfustudio
静态成员就是该类所以对象共享的,(只有一份,需要在类外声明)
非静态成员各是各的,就是普通成员
菲菲方方
1.访问方式不一样.静态成员(通过类名.静态成员名访问).非静态成员(通过对象名.非静态成员名访问)
2.静态成员属于类.该类的所有对象共同拥有这一个成员.非静态成员属于对象,每个对象都有一份.
静态成员不论有类有多少个对象.只在内存中分配一块空间.
非静态成员,有多少个对象就分配多少个空间.