请问这数学题怎么做,麻烦详细过程谢谢! 50

zhangsonglin_c

(1)在△ABC内作FP∥AB,交AC与P,连接C1P;证明EC1PA为平行四边形。已知EC1∥AP(棱柱上下底平行)CP:CA=CF:CB=1/3,AP=CA-CP=(2/3)CA,

EC1=(2/3)C1A1=(2/3)CA,∴EC1=AP,EC1PA是平行四边形(一组对边平行且相等),∴CP∥AE,FP∥AB(作法),∴平面C1FP∥平面EAB(两平面内相交直线互相平行,则两平面平行),C1F在平面C1FP内,∴C1F∥平面EAB。(平行平面内的任意直线,平行于另一个平面)。

(2)Q为AB中点,连接CQ,△C1AB等腰,∴CQ⊥AB,AC⊥AB,AC⊥BC1(已知),∴AC⊥平面ABC1,∴AC⊥C1Q,(垂直于平面的直线,垂直于平面内任意直线)

C1Q⊥AB,C1Q⊥AC,∴C1Q⊥平面ABC(直线垂直于平面内两条相交直线,则垂直于这个平面)

C1Q就是这个斜棱柱的高。勾股定理求出,然后求出△ABC的面积,面积×C1Q,就是斜棱柱的体积。

追问

这题呢,做了我马上采纳