痔疮必须要做手术吗

龙源期刊网
痔疮在临床治疗中是比较常见而多发的一种疾病,在治疗中分为手术治疗和保守治疗两种,大多数患者都认为只有手术才能够治疗痔疮。但是痔疮发作后真的需要手术治疗吗?手术治疗是否有效,除了手术之外是否还有别的治疗方式?
一、什么是痔A
痔疮在临床中又被称之为痔,属于肛门疾病中比较常见的疾病类型。俗话说,十男九痔,十女十痔。由此可见,痔疮的发病人群是比较广泛的。在我国医学中对于痔疮有着大量的记载;在西医方面,有位英国医生就提出了痔的概念。痔是指人体直肠最下端的肛垫出现了病理性的肥大。以患者发生部位不同而分型不同,痔可以分为外痔、内痔、混合痔。其中内痔是肛垫的支持结构、动静脉吻合支、血管出现的病理性移位或改变。
二、痔疮的分型
在临床治疗中,根据疾病的不同分型也有所不同。内痔容易出现的位置为截石位11点钟方向、7点钟方向、3点钟方向。临床表现以脱出和出血为常见,症状以间歇性便后出鲜血为常见。患有内痔的患者,通常会伴有排便困难等情况,当内痔患者出现感染、嵌顿以及血栓等合并症时,会出现明显的疼痛感。根据内痔的表现,可分成Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度。其中Ⅰ度为痔没有出现肛门脱出的表现,排便后出血自行停止,排便时带有滴血等情况。Ⅱ度为排便有血,并伴有痔脱出的情况,但排便后痔脱
展芙游庚
不做也可以啊。
早期的痔疮如果没有症状发生的话,可以通过改变不良的饮食和生活习惯,建议你多吃蔬菜、多做提肛运动、养成按时排便的习惯,防止便秘、少吃或不吃辛辣、剌激的食物,少喝酒或不喝酒,注意肛门清洁,温水坐浴。
同时也告诉你一些防痔的小窍门:
1.收缩肛门。每天有意识地做3-5次肛门收缩,可增强括约肌功能,促进局部血液循环。
2.按摩肛门。肛门按摩可改善局部血液循环,预防痔的发生。
3.坐浴。便后用热水坐浴,既可以洗净肛门皮肤皱折内的污物,也可以促进局部血液循环,对保持肛门部的清洁和生理功能有重要作用。
痔疮的治疗首先要保持大便通畅,进食易消化、少含渣滓的食物。饮食应粗细搭配,少饮浓茶、咖啡、酒类及少进辛辣食物,以减少对肛管的刺激。便后要温水坐浴,局部应用痔疮栓或痔疮膏。根据病情的不同,不同痔不同治。
最后建议你可以试试派尔兹克,外用药,它是运用瑞士生物高浓度微化倍溶工艺和微波粹取技术,进行深层次提炼和微纤管循环激发,经过超分子微化处理和高倍溶解技术提升,可以快速渗透到肛周密置包膜,直达病灶并在溃烂面形成保护膜,收缩小血管迅速止血、止痛、杀菌、消炎,并能有效修复肛周粘膜,改善疼痛、便血、痔核脱出、直肠粘膜糜烂、肛门流脓等症状,可以解除痔疮患者痛苦。
仍曼语邛北
要具体看情况的,有些不用做
治疗
1.非手术治疗
无症状的痔不需治疗;有症状的痔无需根治;以非手术治疗为主。
(1)一般治疗
适用于绝大部分的痔,包括血栓性和嵌顿性痔的初期。注意饮食,忌酒和辛辣刺激食物,增加纤维性食物,多摄入果蔬、多饮水,改变不良的排便习惯,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂,便后清洗肛门。对于脱垂型痔,注意用手轻轻托回痔块,阻止再脱出。避免久坐久立,进行适当运动,睡前温热水(可含高锰酸钾)坐浴等。
(2)局部用药治疗
已被广泛采用,药物包括栓剂、膏剂和洗剂,多数含有中药成分。
(3)口服药物治疗
一般采用治疗静脉曲张的药物。
(4)注射疗法
对Ⅰ、Ⅱ度出血性内痔效果较好;将硬化剂注射于黏膜下层静脉丛周围,使引起炎症反应及纤维化,从而压闭曲张的静脉;1月后可重复治疗,避免将硬化剂注入黏膜层造成坏死。
(5)物理疗法
激光治疗、冷冻疗法、直流电疗法和铜离子电化学疗法、微波热凝疗法、红外线凝固治疗,较少用。
(6)胶圈套扎
套扎痔根部,阻断其血供以使痔脱落坏死;适用于II、III度内痔,对于巨大的内痔及纤维化内痔更适合。
2.手术治疗
(1)手术指征
保守治疗无效,痔脱出严重,较大纤维化内痔、注射等治疗不佳,合并肛裂、肛瘘等;
(2)手术原则
通过手术使脱垂肛垫复位,尽可能保留肛垫的结构,从而术后尽可能少地影响精细控便能力;
(3)术前准备
内痔表面有溃疡、感染时,先行通便、温热水坐浴保守治疗,溃疡愈合后再手术;做肠道准备。
合肥瑞金胃肠诊疗中心
您好,确诊痔疮后不一定要手术的,要根据病情制定治疗方案,痔疮在一、二期的时候症状偶尔便血,没有疼痛,没有脱出这个时候医生一般不会建议手术治疗,在专科医院可以用一些外上、熏洗的药物治疗或者针剂疗法都是可以的,一旦发展到三、四期经常性便血、疼痛比较明显、脱出或脱出不能自行还纳这个时候就需要手术了,专科医院目前不采用传统的手术治疗方式,微创手术即可,这种方式时间短、恢复快,比较适合现在工作繁忙的年轻人,所以大家最好在症状初现时期及时就医,不要久拖不治,加速病情发展。
国孝谭辛
多食瓜果蔬菜和高纤维的食物,禁忌辛辣刺激的食物!可以坚持坐浴!多喝水!pph、HCPT是要有适应证才能用的,您这种建议还是用HCPT的好。痔疮严重了非手术是不可治愈的。希望我的建议对你有所帮助,如有特殊的疾病详情,请去相关的专业医院接受专家的咨询救治.