货币制度一般包括哪些内容

我是白兰花6
货币制度是国家以法律形式确定的货币流通的结构和组织形式。
货币制度的内容一般包括:
(一)规定货币材料,即确定哪些商品可以作为币材。
(二)规定货币单位,即规定货币单位的名称和货币单位的“值”。
(三)规定主币和辅币:主币是一国流通中的基本通货,辅币是主币单位以下的小面额货币。
(四)自由铸造、限制铸造,即金属货币流通下货币铸造权的规定。
(五)有限法偿和无限法偿,即法律规定货币具有多大的支付能力。
(六) 准备制度。
货币制度主要有以下几种:
银单本位制是以白银为本位币的一种货币制度,历史悠久。
金银复本位制是金银两种铸币被同时法定为本位货币的货币制度。
金本位制是以黄金为本位币的一种货币制度,包括金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。
(一)金币本位制:金币可以自由铸造;辅币和银行券可自由兑换成金币,黄金可以自由输出入国境。金币本位制:是一种比较稳定的货币制度,在资本主义发展过程中起到了促进作用。但随着资本主义的发展金币本位制的稳定因素遭到破坏。
(二)金块本位制和金汇兑本位制是残缺不全,不稳定的货币制度。
布雷顿森林体系是以美元为中心的资本主义货币体系。
不兑现的信用货币制度是一种没有金属本位货币的货币制度,以不兑现的信用货币为法偿货币。
我国货币制度是人民币制度。人民币制度属于不兑现的信用货币制度,由中国人民银行依法进行管理调控。
乘晓丝69
货币制度的内容主要包括以下七个方面,分别是货币的材料、货币的单位、货币的流通种类、法币的法定支付偿还能力、货币的发行流通程序、货币的发行准备金制度以及货币的对外关系。
第一个货币的材料,所谓货币的材料是指货币是由什么材料做成的,在金属货币制度之下,货币是由金银或者规定的金属做成的,具体而言,在银本位之下货币的材料就是白银,在金本位之下,货币的材料就是黄金。那么在现在是不兑现的信用货币制度之下,货币的材料不再做统一的规定,现在各国使用的纸币的材料基本上都是一种叫棉纤维。
第二个是规定货币单位,规定货币单位主要包括以下三个方面的内容: 第一个是货币单位的名称,货币单位的名称起源于商品货币的单位以及金属货币的重量,比如说元,我们清朝银元,元是代表一定数量的银,英镑,早先镑是代表一定数量的金,同时对进制有规定,比如说圆角分的兑换关系,英镑和便士的兑换关系,这个是第一点有关货币单位的名称。第二点货币的名称,我们目前大部分国家货币的名称都是国家的名称加上货币单位的名称,比如说美元、加元、日元和韩元,也有的是不采用国名加货币名称的,比如说人民币、卢布。第三个相对而言比较难,就是规定货币单位的价值量,在金属货币制度之下,价值量是指一单位货币的法定含金量,像北洋政府就规定,一元含银23点多克;在可兑现的信用货币当中,比如银行券,那么它的价值量是跟可兑换的贵金属的量,像一美元曾规定等同黄金是0.88克左右;在不兑现的纸币流通条件下,有没有规定含金量呢,是不规定含金量的,最主要的是和货币的币值有关系,在做国际汇兑的时候,和汇率有关系。
货币制度的第三个内容是规定流通当中货币的种类,我们在流通当中货币种类分为主币和辅币,主币主要是指一个国家的基本通货和法定的计价结算单位。在金属货币制度之下,主币是用国家规定的货币材料按照国家规定的货币单位铸造的货币,比如用金币作为主币;那么在信用货币制度之下,主币的发行权都在中央银行或者是中央银行制定的机构,所以我们国家的主币就是人民币,有100元、50元、20元、10元、5元和1元,辅币是本位币单位以下的小额通货,供小额周转使用。在金属货币制度之下,辅币主要是由贱金属制造的,比如铜和铁制造的货币;而在信用货币制度之下,辅币的发行权也集中在中央银行或者政府制定的银行。那么,主币跟辅币如何衔接,它们有一个兑换,这就是我们国家的辅币。
第四点,规定法定支付与偿还能力。主币是明确提出无限法偿,所谓无限法偿就是用主币来支付并且是不能拒绝的,这个叫无限法偿。辅币是有限法偿,超过一定金额的辅币支付是可以不接受的,这个是有限法偿与无限法偿之间的对应关系。在金属货币制度之下,本位币是无限法偿,辅币是有限法偿;在现代信用货币制度之下,纸币都是无限法偿。
第五点是规定货币的铸造发行的流通程序。在金属货币制度之下,本位币一般是可以自由筑造的,国家规定本位币的形状、重量、成色,民间可以自由铸造,而辅币能不能自由铸造呢,不能,是限制铸造的,由政府统一铸造;而在信用货币制度之下,比如说我们现在的纸币,铸造权是在民间还是在政府手上,很明显在政府手上,或者说是中国人民银行,或者是政府指定的银行业、银行业金融机构,比如在香港港币它就指定三家商业银行来发行。
第六个是规定货币发行准备制度,在货币发行时,以某种金属或其他资产作为发行准备,使货币跟这些资产建立相应的关系,在金属货币制度之下,以什么作为货币发行的准备,以法律规定的贵金属,比如黄金白银作为货币发行的准备;在金属货币与银行券同时流通的情况之下,为了避免银行券发行过多,必须保持银行券的实际规模,相对应的一部分黄金作为准备货币;目前,各国实行的是不兑现的信用货币制度,就是不跟黄金直接兑换,那么作为货币发行的准备资产有很多,比如说黄金、国家债券、商业票据、外汇储备,都可以作为货币发行的准备。
第七点是规定货币的对外关系,这里面主要要了解三个方面的内容,第一个是规定本国货币跟外国货币是否可以自由兑换;第二点制定符合国家利益的汇率政策,比如说目前的汇率是多少;第三点货币的对外关系,是同一个国家的整体的实力跟一个国家的经济、政治、文化历史等各种因素密切结合在一起的,关于人民币目前有哪些货币相对而言是可兑换程度比较高的呢,美元、英镑、欧元,人民币的兑换制度正在逐步前行,最终的目标是可自由兑换。人民币国际化有什么好处呢,比如说我们在做生意的时候,就可以避免外币贬值的风险,我们国家在做外汇储备的时候,也可以避免外币贬值的风险,而且对于我们国家的声誉是非常重要的,人民币是国家的名片,货币是一个国家综合国力的象征,人民币国际化对于提升中国的政治地位是很重要的。目前我国的人民币已经从跨境贸易比如说跟一些东南亚周边国家进行结算可以使用人民币结算了,以后发展的历程肯定是先是周边国家使用人民币,然后慢慢向全球,最终实现人民币的国际化。
8456cgh
  1. 货币材料

  2. 货币名称、货币单位、价格标准

  3. 本位币、辅币及其偿付能力

  4. 发行保证制度

    其中,货币材料是货币制度最基本的内容。

橘生淮南YB

在延福寺感受晚秋的暖月
1.货币材料的确定。不由政府任意决定,由客观经济发展进程决定

2.货币单位和价格标准。一英镑含11/12的黄金,123.27447格令或7.97克。一美元含金量13.714格令或0.888671克。一圆含纯银6钱4分8厘或23.977克。

3.规定货币种类,偿付能力及铸造,发型和流通程
a主币最小的规格是一个货币单位,
b金属货币流通条件下,本位币(主币)可以自由铸造。
c本位币具有无限法偿能力。
d辅币,不可自由铸造,,不足值,无无限法偿能力

3.规定准备制度
发行保证制度,通常以货币金属作为发行信用货币的保证。在金属货币流通的条件下,国家规定货币金属必须集中于中央银行或国库。金属准备的三种用途a作为世界货币准备金b作为国内流通货币准备金c作为支付手段和兑换银行劵的准备金