不定积分计算题,算不下去了

不定积分计算题,算不下去了不知道分子的x^2应该怎么进行处理... 不定积分计算题,算不下去了不知道分子的x^2应该怎么进行处理 展开
吉禄学阁

如上图所示。

追问
谢谢
迷路明灯
=∫1-1/(1+t²)dt
=t-arctant
追答
=1-π/4
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

奥斯特洛夫斯基定理,有理函数积分,化为整式部分和纯分式部分,纯分式部分分部分式,
整式部分可以用整式的除法求得,分部分式的方法用待定系数法或者长除法,
整式部分的积分仍然为整式,
分部分式后,所有分式的分子都是常数,所有分数的分母最高为二次多项式(二次多项式时 △<0)
分母为一次多项式的积分是对数函数,分母为二次多项式(△<0)的积分是反正切函数,
所以有理函数的积分一定可解,而且就是由整式、对数函数、反正切函数所构成,
以上是有理函数积分的基本理论和操作要点,
飞常之路
分子加一减一即可