钢铁侠克雷神吗?

day笑从双眼生
主要讨论漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe),同时也会涉及一定的漫威漫画内容

1.在主世界漫画中,钢铁侠真正用雷神送他的乌露石研制过反雷神战甲,完全不怕雷神锤,但当时雷神身上有奥丁之力,徒手就把钢铁侠的反雷神战甲拆了。
2.老漫画里钢铁侠也研制过斥力装置,当时宇宙幽灵使用钢铁侠战甲的这一功能,偏转了雷神锤,但雷神随即召唤雨水导致战甲生锈,于是钢铁侠的战甲就废了。
3.70年代万磁王脑控了包括钢铁侠在内的大量复仇者与X战警(通过控制他们体内血液中的含铁物质来限制脑部供血来控制他们),然后万磁王命令钢铁侠、美国队长等角色去对抗前来反击的雷神、黑寡妇等英雄,其中钢铁侠在战斗中明显不敌雷神。
4.内战后雷神也与钢铁侠有过一次交手,当时雷神身上有奥丁之力,因此钢铁侠很快就被干翻了。
5.提到雷神VS钢铁侠,外网最常见的一个关键词叫forest battle,它指的是电影《复仇者联盟1》中,钢铁侠和雷神在树林中的一场战斗。在这场战斗中,稍有常识的观众都能看出,钢铁侠是完全不怕雷神的,甚至在战斗中还吸收了雷神的雷电攻击,出尽了风头。
6.对漫威漫画稍有了解的粉丝都知道,四个雷神曾经联手抗衡多元宇宙大爆炸,雷神飞行速度达到过三倍光速以上,他本人曾在太阳中心中无伤生存,也就是说漫画中钢铁侠不仅各方面表现比不过雷神,直接交手也干不过雷神,那为什么在漫威电影宇宙的forest battle中,导演要安排钢铁侠不输雷神呢?

我认为原因是这样的:
钢铁侠1定下的基调就是科技使人类进化,因此在得到科技进化后的人类能挑战神就很合理了,这种英雄挑战神的行为甚至还带有一定的宗教色彩。假如钢铁侠被雷神击败了,往小了说这是对钢铁侠系列核心主题的否定,往大了说则是对漫威电影宇宙中科学基调的否定。
MCU的一大亮点就是它的世界观庞大、主题十分丰富,每个英雄都有属于自己的一条支线,而这些支线是在漫威电影宇宙中均衡发展的,比如奇异博士就是魔法支线,雷神就是神话支线,钢铁侠则是科学支线。
钢铁侠电影不仅是漫威电影宇宙的奠基之作,钢铁侠这个英雄所代表的科学支线也是离我们现在生活最贴近的一条支线。钢铁侠电影向观众传递的核心价值观就是:科学让斯塔克变得强大,变得很酷。而这又会在观众心中催生一个新的价值观认同就是:斯塔克作为一个普通人能靠科技进化,同样是普通人的我也行。而如果钢铁侠败了,那么观众们只会想到:科学有什么用?人类再怎么努力,在神面前仍是蝼蚁。那么,这就不仅是对漫威宇宙中科学支线的否定,也是对漫威宇宙中普通人类价值的否定,更是对已经认同上述价值观的观众们的否定。

因此,总的来讲,如果在《复仇者联盟1》中钢铁侠被雷神击败,那将是不利于整个漫威电影宇宙全面均衡发展的。