7.1声道耳机和普通耳机的区别是什么?

smallboba
7.1环绕其实是虚拟的,实际上只有5个音区(左前方环绕、右前方环绕、中置环绕、左后方环绕、右后方环绕)。剩余2个音区(左环绕、右环绕)是从主音区分配来的。
耳机7.1声道有虚拟和物理两种,模拟7.1声道耳机其实只有2-4个发声单元,在物理配置上是达不到7.1设备的要求的,但是可以通过软件算法可以模拟出7.1声道的效果出来,在听觉上以达到定位准确和声场宏大的目的,所以我们可以看到虚拟环绕7.1声道游戏耳机的售价相对比较低。
单声道耳机(mono):只有一个声道,就是只能输出到一个喇叭上面出声音,比如早期的收音机都是单声道的,耳机就一个耳朵。

双声道耳机(Stereo),就是现在都是对应的耳机两个耳塞、播放器是两个音响的立体声音频。

环绕声(Surrounding Audio):现在的杜比AC3,dts等5.1、6.1、7.1等多声道音响组的音频。