民办学校和公办学校到底有何区别?

枕流说教育

民办学校和公办学校主要不同体现在如下四个方面:

1、办学主体不同

公办学校的办学主体是当地政府,民办学校的办学主体是个人或者民营企业。

2、经费来源不同

公办学校的经费支出包括教师工资福利、办公经费、校舍维修费等由同级财政列入年度预算,按月支付。民办学校的经费支出由办学的个人或者企业支付。

3、招生渠道不同

公办学校的招生渠道,按照教育局的规定划片接收。民办学校的招生按照自愿原则由学校和家庭双方协定。

4、收费多少不同

公办学校的收费,要经过同级政府物价部门核定,相对比较少。民办学校的收费一般由学校确定,数额相对较大。

以上内容参考 百度百科-民办学校

以上内容参考 百度百科-公办学校

是否忍q
民办大学和公办大学的区别:
1,公办大学的生源好,民办大学的生源差,当然是指平均水平。民办大学的学生,往往十几年来,他们从来都没有认真读过书。从这点上讲,他们缺少“敬业”这种精神。公办大学的学生,稍微自由一些,仍然能认真读书,民办大学的学生如果不管,就开开打游戏了。名牌大学的校风不光是学校倡导出来的,是学生本来就有这方面的素质和习惯。所以名牌大学出来的学生做得好的,比较多,而民办大学的学生就业后做得好的,比较少。
2,公办大学的容易处分学生、容易挂红灯,民办大学尽管学生经常出事,但不会开除学生的,而是尽力挽留学生再读一年(交钱呗)。校长经常讲,少开除一个学生,就够在坐的(各位)这个月的奖金啦~~~~
3,公办大学是官傣式管理,民办大学是精细化、甚至军事化管理,更注重对学生生活的管理。因为民办大学经不起风波、而且要避免学生因厌卷而自动退学。
4,正规的大单位,尤其是国企,看重名牌公办大学的学生。不过,今天有几个国企会要你啊,所以这个对就业影响不大。相反,民办大学如果取得国家自考文凭的,更受一般公司,甚至大公司的青睐。这个是要靠真学习才能拿到的。
5,公办大学的教师不负责,尤其是班主任。因为他们也是混饭吃。民办大学的教师比较负责,因为私人学校对教师的考评和聘用是很自由的。如果太混,肯定不要了。不过学生再混,也是要的哈。公办大学的班主任一学期见不到几次,民办大学的班主任,你天天都会见到的。民办大学的教师总是从其他学校聘请的兼职的优秀教师、有经验的教师。至于学生学得好坏,则是一个综合问题啦。
进了民办大学也没有什么,就是玩的朋友多一些,不过运气不好的话,进了一个军事化管理的监狱型民办大学的话,就不好说了。
如果实在不想读了,就上民办的了。如果你比较捣蛋的话,上民办的好一些。朋友多哈~~~
话虽然不好听,不过确实是这样啊。
叫我大丽水手

区别:

  1. 民办学校是具备办学条件的事业单位、企业、团体、个人所办的学校,公办学校是由政府财政拨款所建的学校。

  2. 民办学校的学费比公办学校的高出很多。

  3. 师资力量也有明显差别。

民办学校

  • 介绍:民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。民办学校终止办学,要严格按照法律法规规定的程序,提出清算和安置方案,保证有序退出,保护师生权益,防范国有资产流失,维护社会稳定。

  • 特点:民办学校和非民办学校则是从办学主体上来区分的。民办学校有三个明显特征:1.举办人不是国家机构;2.资金来源于非国家财政性经费;3.面向社会举办学校,也就是面向社会招收学生和学员,服务于不特定的群体和公民个人,而不是只招收某个团体、企业、行业、系统和特定群体的人为学生或学员。从现实情况来看,民办学校的举办者主要有:公民个人、私营企业和个体工商户、集体经济组织、国有企业、事业单位和社会团体等。从资金来源渠道来看,有个人自筹资金、个人智力投入(无资金投入)、个人和企业的投资、集资或入股以及捐资等。对于一个特定的民办学校来说,资金来源并不完全是单一的,可以是个人、集体、企业资金的混合。同时,非财政性经费并不排除国有资产的注入。

  • 性质:

    1.证书性质:中华人民共和国《民办教育促进法》第四章第三十三条明确规定:“民办学校的受教育者在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有与同级同类公办学校的受教育者同等权利。”

    2.全日制普通高校、自学考试等毕业证书,公务员考试、司法考试等国家有特定要求须使用国民教育系列证书的考试不能使用;但在全国范围内用于个人求职应聘、单位内部考评、定岗、晋级、涨工资、各类职业资格的中、初级考试、继续教育(如:研究生课程班)及出国公证等方面,社会认可,具有同等效力。随着我国民办教育促进法的实施和深入,该证书的使用价值会越来越高,使用范围也越来越广泛。学员毕业后,证书可在本校面向全国的网站上进行电子注册,以供用人单位及毕业生查验毕业证的真伪,毕业生有完整的毕业档案、成绩单及毕业论文鉴定等。脱产、业余、函授;学制2-3年,修完全部学分即可毕业。

  • 4.提前毕业:学员修完报考专业规定的全部课程,经考试合格,颁发本院专、本科层次学历毕业证书,不合格者可补考。学员可以申请提前毕业,但必须修完所报专业的全部课程并考试合格,经院领导批准后方可获得毕业证书。

公办学校

  • 介绍:公办学校由政府财政拨款。一般而言,公立学校的数量和办学规模都远远超过 私立学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。不仅如此,有些国家的公立学校提供免学费教育,如 德国、 瑞典、 意大利、 法国等国家。但 公立大学入学门槛较高,申请竞争较为激烈,只有那些学习成绩特别优秀的申请人,才能获得费用低廉、高质量的教育机会。

多佑平出词
私立学校(民办学校)与公办学校的区别主要有以下几点:
  一、民办学校实行自负盈亏的经营方式,其经费来源是由学校举办方通过各种方式筹集得到,在经费、学费和其他一些相关的管理上也都是按照民办的方式进行管理;公办学校相比而言显得更财大气粗,因为其经费全部来自国家拨款。
  二、公办学校的生源好,民办学校的生源差,当然是指平均水平。民办学校的学生,多来自农村家里,觉得上学不易,所以就更有“敬业”这种精神,学生就业后更加珍惜机会,做得好的也就比较多;而公办学校的学生多是在混日子,天天开打游戏,学生毕业后虽然文凭较好,但动手能力却差。
  三、公办学校是官方式管理,管理比较松散,提倡自我管理,民办学校是精细化、甚至军事化管理,更注重对学生生活学习的管理。
  四、公办学校的教师不负责,尤其是班主任,因为他们也是混饭吃。民办学校的教师比较负责,因为私人学校对教师的考评和聘用是很自由的,如果混饭吃,肯定不要了。民办学校的教师总是从其他学校聘请的兼职的优秀教师、有经验的教师和离退休教师,所以师资并不比公办的差。
  五、公办学校的毕业生找工作的时候大多数不愿意选择小公司,也不愿意从基层做起;民办学校的毕业生往往对自己的位置和处境有一个清楚的认识,所以本着“先就业后择业”的观念,愿意从基层做起。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
带着这些问题, 我们来审视一下民办学校和公办学校的区别是什么?. 我们一般认为, 抓住了问题的关键, 其他一切则会迎刃而解.问题的关键究竟为何? 就我个人来说, 民办学校和公办学校的区别是什么?对我的意义, 不能不说非常重大. 总结的来说, 本人也是经过了深思熟虑,在每个日日夜夜思考这个问题. 总结的来说, 每个人都不得不面对这些问题. 在面对这种问题时, 了解清楚民办学校和公办学校的区别是什么?到底是一种怎么样的存在, 是解决一切问题的关键.要想清楚, 民办学校和公办学校的区别是什么?, 到底是一种怎么样的存在. 希腊在不经意间这样说过, 最困难的事情就是认识自己。这启发了我塞涅卡曾经说过, 生命如同寓言,其价值不在与长短,而在与内容。这不禁令我深思一般来说, 生活中, 若民办学校和公办学校的区别是什么?出现了, 我们就不得不考虑它出现了的事实. 每个人都不得不面对这些问题. 在面对这种问题时, 歌德在不经意间这样说过, 没有人事先了解自己到底有多大的力量,直到他试过以后才知道。我希望诸位也能好好地体会这句话. 奥斯特洛夫斯基曾经说过, 共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。 这启发了我总结的来说, 总结的来说, 带着这些问题, 我们来审视一下民办学校和公办学校的区别是什么?. 我们一般认为, 抓住了问题的关键, 其他一切则会迎刃而解.问题的关键究竟为何?