运动员合理营养的基本要求是什么?

艾学鑫由7538
1. 运动员的食物在数量上应满足运动训练和比赛的消耗,在质量上应保证全面的营养需要和适宜的配比。能源物质中蛋白质、脂肪、和参水化合物的比例应适应于不同项目运动训练的需要。一般情况下蛋白质占总热能的12-14%、脂肪30%左右(以不大于总热能的35%为宜)、碳水化合物55-70%。
2. 食物应是营养平衡,品种多样。
3. 运动员的食物要求浓缩、体积质量小、一日食物总量一般不超过2.5千克。
4. 一日三餐食物热量分配应根据训练或比赛的实际情况进行安排。上午训练时,早餐食物应有较高的发热量并含有丰富的蛋白质和维生素等。晚餐食物的热量不宜过高,以免影响睡眠。一般情况下,早、午、晚餐的热能分别为30%、40%和30%左右。进行大运动量训练时,由于热能的消耗量增加,可以考虑采取加餐措施;因训练时间长,饮食受时间限制,可采用增加点心或快餐的办法,但应注意增添食物的全面营养和营养密度问题。
5. 运动员的进食时间应考虑消化机能和运动员的习惯。大运动量训练或比赛前的一餐至少应提前2.5h前完成。提前进餐的目的在于保证剧烈运动时上消化道的食物基本排空。剧烈运动前不宜吃得过饱,有身体接触的对抗性运动项目尤其应注意。运动后人体的血液相对集中于肌肉及皮肤器官,为使心肺机能恢复至相对平静及消化道有一定的准备,运动后的进食应安排在运动结束的30min后,剧烈运动后切忌暴饮暴食。
6. 运动员的食物在烹调和保存时应避免营养素的损失,并做到色、香、味、形具佳,以增进运动员的食欲。
7. 运动员在获得质量良好的平衡膳食情况下,无必要在额外的补充营养品。在预防营养不足对运动能力影响的同时,也应注意营养过度的不良影响。
匿名用户
脂肪是人体重要器官所愿选择的能量,也是身体运动时所愿选择的能量,运动员的合理饮食是高脂肪饮食。运动员要放弃一般营养师推荐的低脂肪饮食。
当人体剧烈运动时,由于要向肌肉输送更多氧气,就要增加呼吸速率。这意味着人体需要大量氧气。
进行低脂肪饮食时,人通常会进食大量的淀粉与糖。如果进行低脂肪高碳水化合物饮食,那么葡萄糖就成为身体所需的主能量,再此情况下当人体运动所需的氧气有限时,人体会产生一种叫作乳酸盐的物质,运动中的肌细胞能够在1~3分钟内以非常高的速率维持厌氧能量生成方式,在此过程中乳酸盐会积累到很高水平。高水平乳酸盐使肌细胞酸性增加以及其他代谢分子被扰乱。在这种酸性环境中,让葡萄糖降解生成能量的代谢通道运行能力变差。运动中的肌肉会生成一些减缓其运动能力的物质,运动过程中产生的乳酸盐和其他代谢物质会导致活跃的肌肉产生烧灼感,这种酸痛的感觉经常会让身体停止高强度运动、工作。
脂肪是人体极其重要的营养素,其重要性如同蛋白质。高脂肪饮食不但是人体爆发力所需,也是大幅度增强人体耐力的利器。有些运动员应该有这样的体验,如果按照营养师推荐的低脂肪饮食,身体就根本无法承受沉重的训练。
在脂肪与碳水化合物进食量都少的情况下,人体并不适应高蛋白饮食。
进食高蛋白高脂肪饮食的肯尼亚玛赛男子不但驱赶狮子,从其口中夺食,而且有着非常良好的耐力。有些运动员采用了高蛋白高脂肪饮食后,运动能力大幅增强。