高中生如何学习?

莘赩蔚日
问这个问题说明你是想成为上进要强的好孩子,所以我必须认真为你解答,不爱学习主要是没有掌握学习的好方法,学不进去造成的,把这个学习的方法督促自己,等掌握的好的学习方法,能学进去了,体会到学习的乐趣了就自然会安下心来好好学习了!祝你好运!!!
方法一:我曾让自己尝试努力学习一整天,然后在晚上自己就会觉得这一天过得很充实。就是这样,我爱上了学习。如果不能一直坚持,就学习几天,放松一天(完完全全放松。)
方法二:找个目标。比如说我要超过某某某(定好这个人至关重要!)。你保证就有斗志了。
方法三:尝试让自己爱上一个科目。然后想想发现这个科目与其他科目有很重要的关系,接着就能爱上所有的学科。(比如我爱上了历史,然后爱上政治,接着爱上语文,后来发现考古也缺不了数理化……)实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。
实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。
很可惜的是学生用大脑学习却对自己的这台超级计算机的性能知之甚少。
人的大脑一般有四种脑波的存在,人在不同的状态下大脑内的脑波各不相同。当人处于a波状态时,心情很平静,注意力集中,记忆力非常好,想象力非常丰富。这对于人工作或者学习来说是非常好的。然而如果要开发右脑,首先必须要使大脑内的脑波进入到a波状态,因为要使大脑内的脑波进入到a波状态是大脑进入到右脑状态的必经之路。
潜能开发机可以在短时间内诱发出а脑波,此时大脑处于放松而专注的状态,能量和氧气供应充足,从而促进神经细胞的代谢,增加大脑葡萄糖的利用率,从而增强大脑的专注力和记忆力,有效帮助你清除涣散的思维,集中注意力,加速理解和吸收,倍增学习成效与记忆力。
成功学大师陈安之谈如何恢复精力和提高学习效率,15分钟的使用相当3小时的睡眠,记忆力增加3~4倍
其实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
为你加油~!!!祝你取得好成绩~!!!
祝你好运~!!!
铎傅香赢鹃
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
泰夏恭雀
要学好高中的课程,就要讲究策略,不能一味的苦读!
首先,你要把书本上的内容吸收(特别是定理,要理解,不是背)。这个要求很容易达到。在此基础之上,上课一定要留心老师讲的题目。如果讲的是书上没有的题目,一定要搞个笔记本抄下来。听课也有技巧,你要注意老师特别强调的内容(比如反复重复以及停留时间长的地方)。因为老师绝对相当了解教材上的哪些知识点是重点,难点。这些地方必然会强调的。
其次,就是课外的学习部分了。老师布置的作业都是有讲究的,不是随口说的。在这之前,他肯定把所有的题目都看过一遍(以老师的水平,看一遍就行了)。他会把有助于理解,掌握本节内容的题目选出来当作业。所以,你做题目之后,要总结。分析这个题目考的是什么,考的是知识点的哪种运用。不要怕做错,要是不做错,你还去学校干什么,在家自学得了。做错其实是提醒你自己,你在哪个环节上有问题。
最后,对于知识点,其实只要把握以下几点,基本就能算是达到不错的水平了:
一,知识点的理解
二,知识点有哪些方面的延伸
三,知识点可以有哪些运用的方法(也就是如果考到这个知识点,会有哪些解答方法)
四,基本题型有哪些。
不管考试怎么考,他总是围绕知识点展开的,考的就是知识点的运用(单独运用和综合运用)。
柏弘和宁骥
要学好高中的课程,就要讲究策略,不能一味的苦读!
首先,你要把书本上的内容吸收(特别是定理,要理解,不是背)。这个要求很容易达到。在此基础之上,上课一定要留心老师讲的题目。如果讲的是书上没有的题目,一定要搞个笔记本抄下来。听课也有技巧,你要注意老师特别强调的内容(比如反复重复以及停留时间长的地方)。因为老师绝对相当了解教材上的哪些知识点是重点,难点。这些地方必然会强调的。
其次,就是课外的学习部分了。老师布置的作业都是有讲究的,不是随口说的。在这之前,他肯定把所有的题目都看过一遍(以老师的水平,看一遍就行了)。他会把有助于理解,掌握本节内容的题目选出来当作业。所以,你做题目之后,要总结。分析这个题目考的是什么,考的是知识点的哪种运用。不要怕做错,要是不做错,你还去学校干什么,在家自学得了。做错其实是提醒你自己,你在哪个环节上有问题。
最后,对于知识点,其实只要把握以下几点,基本就能算是达到不错的水平了:
一,知识点的理解
二,知识点有哪些方面的延伸
三,知识点可以有哪些运用的方法(也就是如果考到这个知识点,会有哪些解答方法)
四,基本题型有哪些。
不管考试怎么考,他总是围绕知识点展开的,考的就是知识点的运用(单独运用和综合运用)
衷愉婉戈梅
说实话,学习好的一般可以分为死读书,就是能背烂书还经常复习不让其忘记的人,不过已经很少了,毕竟这样的人到社会混几年也能脑袋开窍。还有种就是读书读活的人。
其实要想学习好,必须注重平时。平时要扩充自己的知识面。那就需要多读书,多思考,逛社会,看电视等等。不过读书效率大。读书还不能挑,好书要知道书好在哪里,书烂要知道烂在哪里。要放到一个背景下来读。我以前看过一本黄书,仿写《红楼梦》的,文采真不错。许多字我都需要查字典,用经引典的真让人称赞。还有好书吧,多读几遍。太好的段落句子就要被下来或是摘下来。
每个学科都有不同的学法。但是语文数学是基。万变不离其宗。文科就是多读多被多融汇。理科就是要把公式运用熟。不管是啥,熟能生巧。最好熟的跟骂人似的,张嘴就来。
不要太在意一时的想不开,顿悟就是在那一瞬间的顿。好的题,不管是否做对了都要经常来看。
做题不能少。虽不说题海吧,怎么也能对个小山。文科就相对理科少点。简单的难的都不要反过。不要说一看就会就不做了,自己一做就会发现问题了。最起码可以防止粗心。做题不是简单地做做题,是在让你把知识灵活运用。理科定理公式怎么记得牢?做题,不会看公式,忘了看公式。文科那些知识,背背,再做做题,也是不会看书,忘了看书,看书就背。
还有总结,理科的话没事就默默公式。文科就要上心,没事就总结。不管你是看书整理还是默背整理,都得整理。
总之一句话,致用,知识才牢。