二手房交易税大概是多少

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、房地产交易手续费:3元/平方米。
2、房屋登记费:550元/本(每增加一本证书按每本10元收取工本费)。
3、权证印花税:5元/本。
4、印花税:房屋产价的0.05%。
5、契税:交易价(或评估价)×3%。
6、房地产交易手续费:3元/平方米。
7、印花税:房屋产价的0.05%。
8、土地增值税。
本条内容来源于:建筑工业出版社《装修设计与施工手册》
冠玉花佴壬
过户税费税率具体如下:
二手房税费约为报税价的8%(卖方:个人所得税1%(房产证大于5年的免)、营业税5.5%(房产证大于5年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百,以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。
房产证过五年也不用交个人所得税及营业税,只需交契税1.5%,其它过户税费约数百。即总共1.8%左右。
报税价是你们自己定的。房管局的电脑系统对当地每个区域有一个最低的评估价。你们报的报税价高于那评估价就按你们的价计税。低于的话就按系统的评估价计算。对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,因为他们经常去过户,知道能最低报多少可以通过,所以建议你去中介那了解下。
注:以上只为房产过户的房管局及税局收取的费用,未含房产中介费、银行贷款费及小区房的住房维修基金等在内。
天天财税
不会计算二手房买卖要交多少税费?试试“二手房计税助手”微信小程序吧!
飞笛尧琳晨
二手房房产交易税费计算
1、营业税、城建税、教育费附加、堤围费(国内个人综合税率是5.6%)
(1)回迁房属普通住房的
a、以补偿房产建成后确定房号的统一抽签时间或实际办理补偿房产的交接时间,按照"孰先"的原则计算,未超过五年的,按转让价全额计征营业税、城建税、教育费附加、堤围费。
b、以补偿房产建成后确定房号的统一抽签时间或实际办理补偿房产的交接时间,按照"孰先"的原则计算,已超过五年的,免征营业税、城建税、教育费附加、堤围费。
(2)回迁房属非普通住房的
a、以补偿房产建成后确定房号的统一抽签时间或实际办理补偿房产的交接时间,按照"孰先"的原则计算,未超过五年的,按转让价全额计征营业税、城建税、教育费附加、堤围费。
b、以补偿房产建成后确定房号的统一抽签时间或实际办理补偿房产的交接时间,按照"孰先"的原则计算,已超过五年的,可减除《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款;如果政府有关部门(如拆迁办)发文明确拆迁项目现金补偿价的,按补偿价给予抵减。以差额计征营业税、城建税、教育费附加、堤围费。
2、个人所得税
(1)纳税人提供了《房屋拆迁补偿安置协议》,并且《协议》注明所调换房屋价款的,按现转让价减房产原值的差额,再减除转让过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算,税率是20%。
其房产原值分别为:
①房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及交纳的相关税费;
②房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款及交纳的相关税费;
③房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人除取得所调换房屋,又取得部分货币补偿的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款和交纳的相关税费,减去货币补偿后的余额;
④房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人取得所调换房屋,又支付部分货币的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款,加上所支付的货币及交纳的相关税费。
(2)纳税人未提供《房屋拆迁补偿安置协议》,从而不能准确计算转让所得的,由税务机关核定征收
(3)个人转让除房改房外的其他住房,须同时满足自用5年以上和家庭唯一生活用房两个条件,方可免征个人所得税。
二手房房产交易过户
1.过户费包括买卖双方交易过程中所发生的费用,主要是缴税.
2.买方缴纳:契税(房价的1.5%)和印花税(0.05%);卖方缴纳:营业税(不足五年的房产按房价5.5%缴纳,如果房产证办理已满五年,免营业税)和个人所得税(增值额的20%或房价的1%).
3.房改房的土地一般是划拨的,因此在领土地证时,还要缴纳地价3%的土地出让金.