高中数学基本不等式求最值类型有哪些

home梁梓妹
图形法、函数法,图形法比较简单易懂,建议你多熟悉各种函数的图形绘制方法
1、 对于抛物线 f(x)=ax²+bx+c 端点函数值为f(t1)=at1²+bt1+c f(t2)=at2²+bt2+c
绘制出抛物线的图形,根据其开口方向,即可判断函数有最大值还是最小值
a>0时,图形开口向下,图形有最大值,最大值点为顶点,最小值点在区间端点处取得
a