求下文所有翻译(《论语》) 20

求下文所有翻译(《论语》)如果真的全翻译完提高80悬赏... 求下文所有翻译(《论语》)如果真的全翻译完提高80悬赏 展开
要解体成分子的人
学而篇
孔子说:“学而时练习的,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?”
有人说:“他为人的孝弟,而喜好触犯上层统治者,少了;不喜好触犯上层而好作乱的人,不曾有过(这种仪器)。君子专心致力于根本的事务,根本建立了治国做人的原则也就有了。孝顺父母、顺从兄长,其为仁之本与!”
孔子说:“巧言令颜色,这种人的仁心就很少了!”
曾子说:“吾日三省吾身:为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”
孔子说:“道千乘之国,敬事而信,节约财政开支而又爱护官吏臣僚,役使百姓要不误农时。”
孔子说:“弟子入则孝,出则弟,谨慎而信,要广泛地友爱众人,亲近有仁德的人,行有余力,就以学习文化。”
子夏说:“贤贤易色;侍奉父母,能够竭尽全力;事奉君王,能够献出自己的生命;同朋友交往,说话诚实恪守信用。这样的人,尽管他自己说没有学习过,我一定说他已经学习过了。”
孔子说:“君子不重就没有威严,学习就不能牢固。以忠信为主,无友不如自己的人,经过,那就不要害怕改变。”
曾子说:“慎终追远,民众归厚了。”
子禽问子贡说:“你到这个国家了,要知道这个国家的政治,要求的和,抑制与之和?“子贡说:“你温、良、恭敬、节俭、让得来的。您的要求的原因,那些不同于与别人的求?”
孔子说:“父亲在,观察他的志向;父亲死后,观察他们的行为;三年无改于父之道,可以说对了。”
有人说:“礼之用,和为贵。先王之道,这是美好,由于的大小。有不走,知和而和,不以礼节的,也不可以做的。”
有人说:“信近于义,说可以恢复的。恭近于礼,远离耻辱啊。根据不可靠的,也可以根据。”
孔子说:“君子,饮食不求饱,在不要求舒适,敏于事而慎于言,就有道而正确的答案。可以说是好学了。”
子贡说:“贫而无谄,富而不骄,怎么样?“你说:“可以啊。不如贫而乐,富而好礼的事。“子贡说:“《诗经》上说::‘切磋琢磨,如琢如磨’,说的就是这个意思吧?“你说:“我的,才可以和他谈论《诗经》了,举一反三,我的。”
孔子说:“不担心别人不知道自己,只忧虑自己不了解别人。”
第二页/(共二十页)
孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星一起的。”
孔子说:“《诗经》三百篇,一言以蔽之,说:“思无邪”。”
孔子说:“道之以政,以刑法来整治,民免而无耻。用道德,齐之以礼,有耻且格。”
孔子说:“吾十有五而志于学,到三十岁,知书识理,能够做事合于礼,到四十岁,对自己的言行学说坚信不疑,到五十岁,懂得世事发展的自然规律,到六十岁,已能理解和泰然地对待听到的一切,到七十岁,可以从心到身自由运作,而又不越出应有的规矩。”
孟懿子问孝,孔子说:“不要违背。樊迟驾”,孔子告诉他说:“孟孙问我什么是孝,我回答说‘没有违背’。樊迟说”:“这是什么意思?“你说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”
孟武伯问孝。孔子说:“我的父母希望他们的疾病担忧。”
子游问孝。孔子说:“现在的孝道的人,这是能养。至于犬马都能有养;不敬,又有什么区别呢?”
子夏问孝。孔子说:“颜色很难。有件事情,学生服其劳;有酒吃,先生食品,曾经是认为孝吗?”
孔子说:“我整天跟颜回讲学,不违背,如我。回头想想自己,也足以发,颜回不愚蠢。”
孔子说:“看他所用,观察其原因,考察其所安,别人一句话?别人一句话?”
孔子说:“温故而知新,做到这样的程度了,才可称为老师啊。”
孔子说:“君子不器。”
子贡问君子。孔子说:“先去的话后才去的。”
孔子说:“君子周而不比,小人比而不周。”
孔子说:“学而不思则没有,只思考而不学习,就会劳神无所得。”
孔子说:“攻击异端学说,这些关系已!”
孔子说:“由,教你知道吗!知道就知道,不知道就是知道,这才是聪明的。”
子张学习求职。孔子说:“听说朝廷怀疑,慎言其余,那么我们尤其;多见朝廷危险,慎行其余,那么我们后悔。说话少过失,行寡悔,禄在其中矣。”
鲁哀公问:“怎样才能使百姓服从?”孔子回答说:“选拔正直诸枉,人民服;举枉错诸价值,百姓就不服从。”
季康子问:“让百姓敬、忠以鼓励,怎么样?“你说:“临之以庄,那么尊敬;孝慈,那么忠诚;发好,教育能力,就劝。”
有人对孔子说:“你为什么不为政?“你说:“《书》说:‘惟有孝,友爱兄弟,用在有政治。这也为政治’,为什么它是为政?”
孔子说:“一个人不相信,真不知道他还能干什么事情。大车没有輗,小车没有辄,他怎么能走呢?”
子张问:“十世可以知道的?“你说:“殷朝继承夏朝的礼仪,损失增加,可以知道的;周沿袭殷礼,损失增加,可以知道的。他有继承周朝的,虽然百代,可以知道的。”
孔子说:“非其鬼而举行的,谄媚啊;见义不为,没有勇敢的。”
第三页/(共二十页)
孔子说:“季孙氏八佾舞在庭院,这样不合礼制的事他都忍心去做,还有什么事情不可狠心做出来呢?”
三家的以《雍》彻,孔子说:“‘诸侯携手,天子穆穆’,为什么要在三家的堂?”
孔子说:“人而不仁,按照礼仪是什么?人而不仁,如音乐呢?”
林放问礼的根本,孔子说:“大哉问!礼,与他的奢侈的,宁可节俭;丧失,与他换了,宁戚。”
孔子说:少数民族有你,不如中国的灭亡的原因。”
480天改变自己h
就喜欢很想很想继续必须学会洗净
百度网友217ce2f
下文指什么?所有的论语?