常用除草剂有哪些?

想学习下除草剂分类使用方法,苗前苗后怎样用?哪些除草剂不能用在什么农作物上?... 想学习下除草剂分类使用方法,苗前苗后怎样用?哪些除草剂不能用在什么农作物上? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)根据除草剂使用方法分类。
茎叶处理剂
就是将除草剂喷洒于杂草叶片上或全株,如草甘膦、百草枯、稳杀得、拿扑净等。这些除草剂可在非耕地也可在作物生育期使用。
土壤处理剂
这类除草剂喷施在土壤表面,封闭土壤,形成药液层,当萌发的种子、幼苗、幼根接触或吸收除草剂而被抑制或被杀死,如氟乐灵、拉索、乙草胺等。
茎叶兼土壤处理剂
此类除草剂既可作土壤处理剂也可作茎叶处理剂,如除草醚、莠去津、利谷隆等。
(2)根据除草剂作用方式分类。
触杀性除草剂
这类除草剂只有局部的杀伤作用,植物接触部分受害,未接触部分不受影响,药剂不能在体内传导。如除草醚、五氯酚钠。
内吸传导型除草剂
这类除草剂可被植物吸收,通过根、茎、叶、芽、鞘等部位吸收后在体内传导,除草剂经根、芽等吸收,沿蒸腾流向地上部分传导,有的除草剂被茎叶吸收后沿筛管与光合作用产物一起向地下部分传导,如三氮苯类、取代脲类除草剂。
(3)根据除草剂用途分类。
选择性除草剂
这类除草剂在一定的条件和用量下,对杂草和作物间有不同的选择性,即保护作物消灭杂草,多数有机除草剂都具有选择性,如地乐胺、除草通、杜耳等。
灭生性除草剂
这类除草剂对杂草和作物无选择性,既能杀死杂草又能伤害作物,无机除草剂多数属于灭生性除草剂。
选择性和非选择性是相对的,不是绝对的,在一定条件下可以变化。如增加用药量或改变使用方法,选择性可变成灭生性。
(4)根据除草剂来源分类。
无机除草剂
主要来源于天然矿物,如亚砷酸钠、矿油乳剂。此类除草剂用量大,选择性差,目前很少使用。
人工合成有机除草剂
这类除草剂是目前种类最多,使用量最大,应用范围最广,是除草效果最好,发展较快的一类除草剂。
微生物除草剂
这是一类利用微生物活体或代谢产物制成的除草剂,如鲁保1号等。
植物质类除草剂
这类除草剂是利用植物体浸出液或代谢产物,防除或抑制其他杂草生长,有的称异株克生物质,如肉桂酸衍生物香豆素、酚酸等。
(5)按化学结构分类。
按化学结构分类主要指有机合成除草剂,具不完全统计有近20类,指酰胺类、苯胺类、取代脲类、苯氧类、苯甲酸类、氨基甲酸酯类、二苯醚类、三氮苯类、有机磷类、杂环类等。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
玉米苗前可以使用甲.乙.莠或乙草胺除草剂,在玉米播后苗前进行土壤喷雾,具体使用剂量可以参考说明书结合当地用药量在在经销商的指导下使用。
玉米地苗后除草,在玉米3-5叶期,可以选用烟嘧磺隆,烟嘧·莠去津 ,莠去津,苞卫喷雾防治。
野彦陆玑
防治注明苗前播后的药剂都可以被认为是封闭药水。但是除草剂的使用必须要看你要种的作物是什么才能更有效的选择相适应的除草剂。
广东微歌科技

“农药除草剂有

  1. 选择性除草剂、

    9. 火生性除草剂、

    1.触杀型除草剂、

  2. 无机化合物除草剂、

    9乙草胺、

    8丁草胺

  3. 绿磺隆、

    6醚苯磺隆、

    3氯嘧磺隆、

    5苯磺隆等除草剂。

    有选择性除草剂:

    需要选择性除草剂是较为常见的农药,

    请它能够杀死杂草,

    联系但是对苗木无害