六大舞和六小舞的内容形式、社会功能分别是什么?

帐号已注销

1、六大舞又分为“文”、“武”两类,前四舞属文舞,《大武》等属武舞。文舞持龠(似笛的管乐器)翟(鸟羽)而舞,故又称龠翟舞:武舞持干(盾牌)戚(斧钺)而舞,又称干戚舞。

2、两类乐舞的划分,与舞蹈的内容形式有一定联系,但据后世儒家考证,主要是受祭的帝王得天下的手段差异,所谓“以文德得天下的作文舞,以武功得天下的作武舞”,这一定例一直贯穿到以后历朝历代的封建帝制。

3、"六小舞"是西周统治集团专用于教育贵族子弟的舞蹈教材。它包括的舞蹈有:《帗舞》、《羽舞》、《皇舞》、《旄舞》、《干舞》、《人舞》。《帗舞》是舞者手执挂着丝绸布条的竹竿子舞蹈,该舞蹈用以祭祀后稷。

4、《羽舞》,舞者执鸟羽而舞,用以祭四方;《皇舞》执五彩鸟羽而舞,用以求雨;《旄舞》执牛毛牛尾而舞,用以祀辟雍;《干舞》舞者执盾牌而舞,用以祭山川;《人舞》是徒手舞,即宴席歌舞。

5、"六小舞"主要用于培养贵族子弟文化修养和强健身体,也可以说是礼仪规范式的舞蹈教材,西周根据不同年龄设定学习内容,循序渐进提高贵族子弟各方面的才能。