计算机网络如何划分子网?

路路通667788

Internet组织机构定义了五种IP地址,用于主机的有A、B、C三类地址。其中A类网络有126个,每个A类网络可能有16,777,214台主机,它们处于同一广播域。

而在同一广播域中有这么多结点是不可能的,网络会因为广播通信而饱和,结果造成16,777,214个地址大部分没有分配出去,形成了浪费。而另一方面,随着互连网应用的不断扩大,IP地址资源越来越少。为了实现更小的广播域并更好地利用主机地址中的每一位,可以把基于类的IP网络进一步分成更小的网络,每个子网由路由器界定并分配一个新的子网网络地址,子网地址是借用基于类的网络地址的主机部分创建的。

划分子网后,通过使用掩码,把子网隐藏起来,使得从外部看网络没有变化,这就是子网掩码。

chli1806
1、网络前缀为 /29

2、每个子网有8个地址,其中可以用于主机的地址有6个。

3、各个子网的地址块为:126.23.12.64~126.23.12.71, 72~79, 80~87, 88~95

4、每一个子网分配给主机使用的最小地址和最大地址分别是:136.23.12.65, 136.23.12.70; 73, 78; 81,86; 89,94
秒懂百科

心李说今晚看啥

为什么要划分子网
  如果你的单位申请获得一个B类网络地址172.50.0.0,你们单位的所有主机的IP地址就将在这个网络地址里分配。如172.50.0.1、172.50.0.2、172.50.0.3…。那么这个B类地址能为多少台主机分配IP地址呢?我们看到,一个B类IP地址有两个字节用作主机地址编码,因此可以编出216-2个,即六万多个IP地址码。(计算IP地址数量的时候减2,是因为网络地址本身172.50.0.0和这个网络内的广播IP地址172.50.255.255不能分配给主机。)
  能想象六万多台主机在同一个网络内的情景吗?它们在同一个网段内的共享介质冲突和它们发出的类似ARP这样那样的广播会让网络根本就工作不起来。
  因此,需要把172.50.0.0网络进一步划分成更小的子网,以在子网之间隔离介质访问冲突和广播报。
  将一个大的网络进一步划分成一个个小的子网的另外一个目的是网络管理和网络安全的需要。我们总是把财务部、档案部的网络与其它网络分割开来,外部进入财务部、档案部的数据通讯应该受到限制才对。
  我们来假设172.50.0.0这个网络地址分配给了铁道部,铁道部网络中的主机IP地址的前两个字节都将是172.50。铁道部计算中心会将自己的网络划分成郑州机务段、济南机务段、长沙机务段…等铁道部的各个子网。这样的网络层次体系是任何一个大型网络需要的。
  下面是,郑州机务段、济南机务段、长沙机务段…等各个子网的地址是什么呢?怎么样能让主机和路由器分清目标主机在哪个子网中呢?这就需要给每个子网分配子网的网络IP地址。
  通行的解决方法是将IP地址的主机编码分出一些位来挪用为子网编码。
  我们可以在172.50.0.0地址中,将第3个字节挪用出来表示各个子网,而不再分配给主机地址。这样,我们可以用172.50.1.0表示郑州机务段的子网,172.50.2.0分配给济南机务段作为该子网的网络地址,172.50.3.0分配给长沙机务段作为长沙机务段子网的网络地址。于是,172.50.0.0网络中有172.50.1.0、172.50.2.0、172.50.3.0…等子网。

  事实上,为了解决介质访问冲突和广播风暴的技术问题,一个网段超过200台主机的情况是很少的。一个好的网络规划中,每个网段的主机数都不超过80个。
  因此,划分子网是网络设计与规划中非常重要的一个工作。