得了胃炎应该怎么调理?

校哲让初阳
胃炎患者的饮食要定时定量,易于消化。少食多餐,细嚼慢咽。萎缩性胃炎,胃阴不足者,宜食滋润多汁食物,如藕粉、粥类、酸味水果或乌梅制品,副食烹调中,也可用些醋,以增加胃酸。肥厚性胃炎,宜进食一些碱性食物,如苋菜、芹菜、海带、牛奶、豆制品等。在面食和米粥中也可以适当加碱以中和胃酸。患者应忌烈酒、浓茶、咖啡等刺激性饮料和辣椒、胡椒、芥末等辛辣芳香调料。胃酸过多者,应忌食酸性食物,少吃糖类;胃酸缺少者,应忌食碱性食物。此外,还应注意以下事项。
(1)细嚼慢咽,尽量减少胃部负担与发挥唾液的功能。唾液中有黏蛋白、氨基酸和淀粉酶等能帮助消化,还有溶菌酶有杀菌的能力,阻止口腔细菌大量繁殖,咽入胃后可中和胃酸,降低胃酸的浓度。
(2)少吃刺激性食品,如咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥末、胡椒等,这些刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。
(3)应忌食过硬、过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。
(4)吃饭要定时定量,进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭后略作休息,再开始工作。少量多餐,可以避免胃胀或胃酸过多,胃酸过多可能会逆流至食管,刺激食管黏膜。除三餐外并于上、下午、睡前各加一次点心。
(5)增加营养,注意多给含优质蛋白质和维生素丰富的食物,贫血患者多给含铁多的动物内脏、蛋类、带色的新鲜蔬菜和水果,如西红柿、茄子、大枣、绿叶蔬菜。
(6)酸碱平衡,浅表性胃炎胃酸分泌过多时,可多用牛乳、豆浆、涂黄油的烤面包或带碱的馒头干以中和胃酸。萎缩性胃炎胃酸少时,可多用浓缩肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,带香味的调味品,以刺激胃液的分泌,帮助消化。当慢性胃炎伴有呕吐和腹泻等急性症状时,应大量补给液体,使胃部充分休息。当并发肠炎时,食谱中不用能引起胀气和含粗纤维较多的食物,如蔗糖、豆类和生硬的蔬菜和水果。
(7)不抽烟、不喝酒,生活要有秩序,不要熬夜;减少无谓的烦恼,心情保持愉快;避免穿太紧的衣服;体重超重者要减肥。
(8)谨慎选择药物:有些药物如阿司匹林、保泰松、水杨酸类、吲哚美辛(消炎痛)、激素类、磺胺类、红霉素、四环素、利血平等,对胃黏膜均有一定的刺激作用,如不注意,长期服用,可使胃黏膜受到损伤,胃黏膜屏障遭到破坏,从而引起慢性胃炎及溃疡。如因其他疾病,需要服用上述药物时,必须严格遵照医嘱,按规定服药。
(9)预防疾病:积极治愈上呼吸道疾病、口腔疾病等。勿将痰液、鼻涕等带菌分泌物吞咽入胃,以免在胃黏膜抵抗力低下时导致慢性胃炎。、
(10)定期复查:一般轻度浅表性胃炎经保养和服药,部分可恢复正常。已经确诊为萎缩性胃炎的,应经常复查胃镜,半年或1年检查1次。发现症状加重、体重减轻、大便出血时,及时去医院检查,防止癌变。
Qzu5x6yhS
患了慢性胃炎不要害怕,不要有任何的思想负担,这个不是癌症,只要做好平时的保健保养,这是一个完全能够治愈的疾病,我就我的慢性胃炎的保健跟大家一起共享。我每天都喝常胃宝茶,内调,养胃,保护胃黏膜,确实很管用,还有一些生活中要注意的事项跟大家说说:
第一个保健方法是,需要注意饮食的卫生,有人说病从口入,这就是要严格的要求饮食的卫生,如果饮食不卫生,一些细菌会直接使胃子的粘膜发炎,时间如果比较长久,就形成慢性胃炎,所以一定要注意。
不能吃刺激性的饮食,比如说酒精或者是辣椒,芥菜等,其中的酒精辣椒素可以直接的刺激胃液的分泌,导致胃子的酸碱平衡严重的失调。长此以往,这样就会出现慢性胃炎。
另一个保健的方法是保持情绪的乐观开朗,因为低落的情绪会使胃子的血管收缩,出现胃子的血液循环量减少,不利于已有的慢性胃炎的康复,反而会使原有的胃炎症状加重。
食谱举例
早餐:小米汤、稀藕粉
加餐:杏仁霜
午餐:烂米粥、蒸蛋羹
加餐:藕粉
晚餐:白米糊
加餐:杏仁霜
少渣半流食期
流质饮食顺利过渡后,可改为低脂少渣半流饮食,仍应少量多餐,可每天5~7餐,开始时食物用量每餐不超过300毫升为宜,以后逐渐加量。最好不用高脂肪、高糖及强烈刺激性的食品。禁食生冷食物。可选的食物有:鸡肉末、鱼肉、瘦猪肉末、虾仁、鸡蛋、脱脂奶、豆腐、胡萝卜、土豆、冬瓜、西葫芦、菜花、粥、龙须面、小面片、发糕、馒头等。
食谱举例
早餐:蒸蛋羹、白米粥、肉松、发糕
加餐:藕粉
午餐:清蒸鱼、土豆泥、莲子粥、馒头
加餐:杏仁霜
晚餐:鸡蛋龙须面、素烩口磨豆腐、素炒胡萝卜丝
加餐:脱脂奶
半流食期
食用量可根据患者情况而定。以上恢复期的食谱只是供参考,患者可根据自己的实际情况进行调整。如果病情不断好转,可及时过渡到半流食。
食谱举例
早餐:脱脂奶、蒸蛋羹、蛋糕
加餐:藕粉
午餐:西红柿鸡蛋小面片、汆肉丸冬瓜
加餐:脱脂奶
晚餐:小米粥、馒头、清蒸武昌鱼、素炒西葫芦
加餐:杏仁霜
司马素枝笃妆
 (1)急性胃炎患者
  急性胃炎是胃黏膜急性的,可逆性的病变,可因化学(烟草、烈酒、浓茶、咖啡、药品等)、物理(过烫、过冷、过于粗糙的食物、X射线照射等)的刺激或由于接触细菌或其毒素引起的,病程一般较短,1~2天好转,预后良好。一般分为单纯性,腐蚀性,感染性,化脓性和出血糜烂性胃炎五种。
  患者饮食养生保健原则:
  ① 患者在急性期常有呕吐,腹泻等症状。因失水较多,在饮食上应注意补充大量液体,可供给鲜果汁,藕粉,米汤,鸡蛋汤等流质食物,并应大量饮水,以缓解脱水并加快毒素的排泄。
  ② 待病情缓解后,可给少渣半流食,逐渐过渡到少渣软饭。饮食内容应无刺激,少纤维,如大米粥,瘦肉米粥,蛋花粥,煮细挂面甩蛋花,面片汤,蒸蛋羹,并可适量选用馒头干,面包干,苏打饼干,咸面包等
  ③ 补充适量蛋白质。可选用煮熟的瘦肉或者肉末,制成肉丸或者肉丝以及烩鱼片,鱼丸等,以增加集体的抗病能力。
  ④ 为减轻胃肠负担,应少食多餐,一日进餐5~6次较为适宜。烹调上可采用蒸、煮、烩等方法,以利消化吸收。
  (2)慢性胃炎患者
  慢性胃炎是指胃黏膜发生的炎症性或者萎缩性病变,是一种常见的病症。现代医学将本病分为慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎及慢性糜烂性胃炎和慢性肥厚性胃炎四种。
  一般认为,引发慢性胃炎的致病因素有:急性胃炎迁延不愈、细菌感染、药物刺激、饮食不当、鼻咽口腔的慢性病灶、胃酸缺乏等。
  饮食保健治疗原则:
  ① 应设法消除诱发因素。如彻底治疗慢性胃炎,避免对胃有刺激的辣、硬的饮食及药物,治疗口腔及咽喉部慢性感染等。
  ② 进食易消化无刺激性的食物,如半流质或少渣饮食。
  ③ 少量多餐,忌机械性、化学性刺激的食物和生冷的食物。
  ④ 宜供给丰富的蛋白质及多种维生素的食物,如动物肝,瘦肉,鸡蛋,新鲜嫩叶蔬菜。
  ⑤ 凡胃酸过多者,应禁食浓鸡汤等浓缩鲜汤、酸性食品、大量蛋白质等,避免引起胃酸分泌增加。宜进食牛奶,豆奶,奶油,菜泥,粥,面条,面包等。
  胃酸分泌过少者,可给浓肉汤,浓鱼汤,肉汁,适量糖醋食物以刺激胃酸的分泌,且可帮助消化,增进食欲。
茉莉说生活

今天教你们按摩两个穴位,这两个穴位配合使用,可以很好地疏解肝胆,和顺胃气,对调理胃病有很好的作用。

惠诗杉0Jj
如果有幽门螺旋杆菌,要配合三联或四联治疗,如果没有,在日常生活中,对于慢性胃炎,平时可用中药蒂柯舒养胃茶进行调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,同时饮食上一定要注意,不能吃任何刺激性的食物,尽量少吃一些油腻性的食物,还是要多吃一些清淡的蔬菜和水果,而且不能吃太凉的和太硬的食物!