基础医学专业的就业问题

你好,我想问一下,基础医学专业有必要念研究生吗?单纯从就业方面考虑的话,我是女生,不想走到读博当老师这条路。就业不明朗的话我就早点就业,不在坑里多待了。期待回复。... 你好,我想问一下,基础医学专业有必要念研究生吗?单纯从就业方面考虑的话,我是女生,不想走到读博当老师这条路。就业不明朗的话我就早点就业,不在坑里多待了。
期待回复。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一、基础医学专业就业方向
  基础医学专业学生毕业后可在高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学各学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作。
  在医学技术方面包括医学影像技师、呼吸治疗师、康复治疗师、听力师、视光师、营养治疗师等影像技术专业:
  在放射科、核医学科、超声科从事技术工作;呼吸治疗与危重症:
  在ICU、呼吸科等从事呼吸治疗师的工作;康复医学亚专业:在康复中心、骨科、神经科等科室从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等方面的工作;营养与膳食亚专业:
  临床营养工作、社区营养工作;视光学亚专业:医院眼科、科研单位。 二、基础医学专业就业前景
  中医学类专业对应职业方向分析本学科包括专业:中医学、针灸推拿学、蒙医学、藏医学、中西医临床医学
  职业方向一中医医师
  1、对应专业:
  中医学、针灸推拿学、蒙医学、藏医学、中西医临床医学
  2、职业说明:
  毕业生主要分配到各级中医医院、各部门医院和康复医院从事诊治和科研工作。
  3、市场趋势:
  中医学类在目前的社会上处于一种尴尬的局面,一方面是真正懂中医、用中医的人才匮乏,一方面是社会的误解以至歧视。总觉得中医治不了病,只是有保健功能而已。这其实是对中医的严重误解。我们始终认为,中医学是本民族为世界所作的巨大贡献。中医学专业终有发扬光大这一天的。   大学四年规划:在求学期间,应该懂得主动求变,借助具有同行职场经验的小编的职业指导,借助他们的职场经验和教训,提高自己的求职能力,打造个人核心竞争力,赢在求职起跑线!

  4、职业发展:高级医师
追问
感谢你的及时回复,我以为你是这个专业的,可以了解到实际就业情况呢。
奏曲怀F
首先,冒昧问下你是男生还是女生。男生的话如果不是很讨厌这个专业就还是静下心来好好读吧,我觉得你还是慎重考虑回去复读这事儿。毕竟现在中国的就业形势也不是很乐观的,拖延的时间越长机会就越少吧。而且现在很多行业招人都有年龄限制的,你如果不是足够小的话,就不要耗费无谓的时间了。女孩子的话就更不要复读了,女孩子高学历做基础行业是很不错的,无论做研究还是当老师,都是不错的选择。
大家之所以认为基础不好是冷门也是因为这个行业发不了大财什么的,以钱来衡量一个专业好不好还是有些片面的。这也要看个人的兴趣爱好。基础是一门科学,静下心来做研究其实是相对比之临床更容易出成果的,临床研究生都忙于临床工作,没有时间和精力来做研究,所以在学术水平上是很少超越基础专业的。基础专业可以再大四申请出国读,去美德这些基础做的比较好的国家做研究也是不错的选择。
好好学习吧,不要荒废光阴,基础学好了一样是个肥差,现在基础专业里的生理生化病理药理都是很火的,做好了不愁就业的。人都说365行行行出状元,世界上再冷门的专业也有自己的牛人,而牛人们是从来不愁工作的。关键是要自己静心,不要因为周围同学的看法而动摇,看问题也不要很主观。就算你以后不干老本行,只要你有水平,公务员什么的都能考呀,学历高的人提拔还快些呢。总之,机会从来都是给有准备的人。而且,这个社会从来不是学什么行业就一定要干什么的。学校只是给了你一个充实自己,学习知识的场所。只要有能力,善于把握机会,就业从来不是问题的。不要迷失了自己,做好自己,做好自己应该做的事就行了。
加油!
能提分的大刘

基础医学,