《极盗车神》好看吗?

周墨看电影

《极盗车神》是由埃德加·赖特编剧并执导,安塞尔·埃尔格特、凯文·史派西、莉莉·詹姆斯、乔·博恩瑟、乔·哈姆、杰米·福克斯、艾莎·冈萨雷斯等主演的音乐犯罪片

啊红啊0830

《极盗车神》可以说是一部真正意义上音乐与画面完美结合的电影。

电影中大约有一半的剪辑、动作,都是踩着音乐的节拍来的。

一种前所未有的观影快感。

主线故事比较简单。

儿时的一场车祸,带走了男主(安塞尔·埃尔格 饰)的父母,也给他造成了永久性的听力障碍:耳鸣。

后来男主误入歧途成了偷车贼。有次他偷了黑老大道格(凯文·史派西 饰)的车,道格欣赏他精湛的车技,于是胁迫他以开车接应抢劫团伙的方式作为赔偿。

在干完约定的最后两票后,男主还是无法脱身:道格威胁伤害男主的女友和养父。他重操旧业,最终被警察逮捕。

电影中有一个最关键的设定:耳鸣导致男主注意力分散,所以他需要听音乐来集中精神。

音乐,是《极盗车神》的灵魂,也男主的兴奋剂。

无论是日常的走路、做饭、买咖啡,还是抢劫前的密谋、逃捕时飙车,他都必须听音乐。

而且,做不同的事情,他就要听不同的音乐。为此,他还给歌曲分门别类,放在不同的iPod里面。(所以苹果公司到底有没有投资这部电影?)

印象深刻的一幕是,男主为了逃避黑白两道追杀,在路上持枪抢下了一辆车。

被抢车的老太太吓得躲在一旁瑟瑟发抖,等了一会,却没有听到车辆发动的声音。

原来,狂奔时丢了iPod的男主,正在车上调收音机,找自己喜欢的旋律。

音乐,是《极盗车神》另一个有声无形的男一号,几场惊艳的戏都与音乐紧密相关。

比如说,黑帮火拼这场戏,所有枪声、换弹夹,乃至爆炸,都完美踩在了背景音乐《Tequila》的节奏上。

而一开始那段抢银行、飙车、分赃的长镜头,更是一气呵成,让人直呼过瘾。

关后备箱、系安全带、拉手刹、轰油门、挂挡……飙车戏里的每个动作都与音乐《Bellbottoms》相呼应。

就连分赃时点钱都充满节奏感。而男主买咖啡时,身后一闪而过的街头涂鸦,正好也是音乐歌词。