大学微观经济学 第一题 求详解 谢谢

百度网友e624d679
(选择题)
1.选D,都有可能。在均衡点以下的点,由于在不同的无差异曲线上,所以有可能斜率值大于预算线的斜率、小于预算线的斜率、.等于预算线的斜率 。(画图很直观,微观书上有的)
2选B,7000。因为乙的机会成本不仅仅只是其本身的生产成本,而且还要算上不生产甲所损失的成本在内。
3选A,增加产量。当MR>MC时,完全竞争厂商增加产量,则收益增加。
4选D,该产品价格低于均衡价格。由供求理论可知,当某产品存在超额供给,供大于求,实际价格低于均衡价格。
5选B,土地的供给曲线可由无差异曲线分析方法求得。土地的供给曲线是一条垂线,没有自用量,供给固定就那些,所以不可由无差异曲线分析方法求得。
6选D,地租是租金的一种特例,而租金是经济租金的一种特例。地租是租金的一种表现形式,同时经济租金有包含租金。(微观书上有)
7选D,均有可能。
1.对效应函数求导,再做比,可知消费者应在商品X和Y上按照3/8:5/8分配其收入.
2(1)令SMC=20得Q=1或7。当Q=1时,R<0故舍去。所以,Q=7,R=0
(2)令SMC=5得Q=2或6。当Q=2时,R=-27;当Q=6时,R=-452(舍)。所以厂商亏损。
3效应函数U分别对X、Y求偏导,并相等联立,得X=3Y+1。将X=3Y+1带入U得到一个二元一次方程。对该方程求最大值,求得Y=3,X=10。