小学生写作指导:如何给作文拟题

一脉蓝水
知道合伙人教育行家
全国初中物理竞赛优秀指导教师 省级教学优秀论文 地市级教学优秀教案 市级校级优秀班主任、象棋航模指导奖

1、巧用修辞
修辞能增强说服力和感染力,能够生动鲜明地把意思表达出来。
2、善于引用

(1)引用诗词古典诗词有着丰富的象征意义和内涵底蕴,用它们来作题目,一是不落俗套,二是读者喜闻乐见,富有亲切感。运用古诗词或成语典故来作标题,还可以显示出作者浑厚的文学素养和不同一般的写作功底因此,常用的一种拟题方法。
(2)引用歌词现在的流行音乐中,不少歌曲的歌名、歌词非常优美,借用它们作文章的标题,既显得活泼风趣,又容易把读者带入文章所创设的情境。
3、借用符号
(1)标点符号属无声的语言,用之拟写文题,清新活泼,形象生动,往往给人留下广阔的思维空间。
(2)将数学符号引进标题,借以昭示所要表达的主旨,具有直观、醒目、富有哲理、吸引人等特点,往往收到出奇制胜之效。
4、其他形式
(1)转换角度有时我们还可以从反面,或是从侧面来拟题。。
(2)故设悬念文章的题目最忌“千人一面”。在标题里设置悬念,把文章一波三折的情节含蓄地展现出来,才能紧紧地抓住读者的心,这种方法简单、易学。同时,一个富有悬念的题目,也会让你觉得有话可说。让文章标题新颖、曲折、吸引人,当然还有很多方法。