贵州特色小吃有哪些?

wscvvb

贵州特产
1、茅台——都知道,不解释
2、天麻、杜仲、灵芝——现在的贵州三宝
3、蜡染——苗家专有纪念
4、都匀毛尖——入选中国十大名茶

还有一些小吃
贵阳肠旺面、贵阳恋爱豆腐果、贵阳“丝娃娃”、遵义豆花面、遵义羊肉粉、遵义黄粑、毕节汤圆、兴义刷把头、石阡绿豆粉、威宁荞酥、安顺荞凉粉、镇宁波波糖、绥阳空心面条、江口豆腐干、黄平郭氏牛肉干、贵阳鸡肉饼、一品大包、豆腐圆子、糕粑、碗耳糕、都匀冲冲糕、炸洋芋粑、油炸鲜鱼、蹄花饭、沙锅豆腐、涮鸡片、兴义耳块粑等
波实后莺
都匀美食
神鲜木姜鸡
原料:土鸡1500克,木姜子100克,青椒500克,大蒜20克,生姜10克,菜籽油200克。
做法:油加热先把木姜子、大蒜、生姜爆香,放青椒炒出水后,下鸡块用猛火爆炒即可!
特色:鲜嫩,喷香,滑润,爽口,回味——是神鲜木姜鸡的五大特色。
推荐:让人一次品尝,终身回味;神鲜木姜鸡贵州辣子鸡中的战斗机!!!
乌江鱼
俗话说:“四川人不怕辣,湖南人也不怕辣,贵州人怕不辣”。贵州人喜食辣的程度非同一般。贵州的风味小吃以“香辣”“酸辣”著称,不仅辣香醇厚、味美可口,而且色泽艳丽、造型优美。当然也有不辣的。
神鲜木姜鸡
贵阳美食
洋芋粑
所谓洋芋粑其实就是土豆,学名又叫马铃薯。洋芋粑是贵阳街头的一种小吃。
做法是:将洋芋煮熟后,捣成泥状,然后添加盐、味精、葱花,和少量的水和(huo第四声)面粉
洋芋耙
,将其捏成饼状(可以用小锅盖或是杯盖压制成型),然后再放置到平底锅里煎到两面都呈金黄色,吃的时候用小盘盛出,在洋芋粑上浇少许稀释的甜酱和辣椒粉(麻辣味的),有的地方还有一些凉拌的小菜(如贵阳的折耳根,酸萝卜,酸莲花白),吃起来外焦里嫩,香脆可口,而且有洋芋的清香甜味。
豆花粉
材料:新鲜
贵州豆花粉
米粉条1500克,脆臊150克,豆花500克,油炸黄豆、油炸花生米、泡酸菜、油炸豆腐干丁、黑芥各50克,芫荽25克,酱油200克,味精5克,葱花适量。
放入锅中拌。鲜香微辣,味美可口。
肠旺面
肠旺面是贵阳极负盛名的一种风味小吃,它是由猪大肠、鸡蛋面条、绿豆芽和油炸猪肉丁调配而成。汤色鲜红、血旺嫩滑、鸡汤油亮而不腻,辣而不猛,回味悠长。在贵阳市内各粉面店都有,较有名气的是龙井路程家“程肠旺”。不过先友情提醒一下,他家肠子味道重,对内脏有不适反应者慎用。(小知识:据说肠旺面的产生,源于吃刨汤。所谓刨汤,就是将新鲜的猪杂,主要是大肠、粉肠、血旺以及猪肉加上豆腐、粉条炖成一大锅招待客人。吃刨汤不注重菜的花哨,却很实在,肠旺面就在这个基础上经过加工改进,成了一种老少喜欢的著名小吃。)
贵阳肠旺面
阳素粉
贵阳的素粉,所用的主材就是酸粉,这种用大米通过一定发酵方式制作的圆柱状直径3mm左右的米粉,粗粗长长。
素粉顾名思义,作料简单,没有肉类参与,完全靠粉质、辣椒、葱花、玫瑰大头菜、绿豆芽、黄豆、花生体现其风味。尤其是特制的辣椒,是素粉的灵魂。很多有特色的素粉店辣椒的口感都各有不同,但都有个共性便是香、辣、爽,具有贵州特色。
妙吉祥仔
我走在贵阳的街上, 看到街边很多小饭馆都买一种小吃 "丝娃娃". 这个小吃的名字是有来历的. 具体的样子是一排长长的长桌或者长凳上放着N多小碟子,小碟子里码放着各种切成细丝状的蔬菜,多以各式萝卜为主,吃的时候用一张薄面皮象手掌一样大,里面裹住你想要吃的蔬菜丝,裹得象婴儿襁褓一样湛着佐料吃。
甲恨之宗墨
肠旺面、豆腐圆子、恋爱豆腐果、糕粑稀饭、牛肉粉、
贵阳鸡肉饼、黄粑、破酥包、碗耳糕、黑糯米八宝饭、荷叶糍粑、丝娃娃、米豆腐、牛打滚、....
焉霞答缎
丝娃娃、豆腐果、酸汤鱼、肠旺面、烧烤、波波糖、玫瑰糖、裹卷、凉皮、羊肉粉、鸡丝汤圆、耳块粑