好词好句有哪些?

小志牟牟

冰心作品中的好词好句

1.好词:

光明澄静 粼粼微波、 凉风习习、 凝立悄然、 海平如镜、 、
惊天动地、 庞然大物、 风晨雨夕、 膝下怀前 连绵不断、
悠然神往、 江帆点点、 手脚匆忙、 谈谈笑笑 繁花似锦、
桃红柳绿、 春色满园、 春意盎然、 波澜壮阔、 风急浪高、
稍纵即逝、 黯沉沉、 喜出望外, 曲曲折折、 不约而同、
半明半晦、 云淡风清、 憧憬、 斜风细雨 沁入心脾

2.好句:

夏日晚风之中,在廊下拈着针儿,心里想着刚看过的书中的言语……

这些满含着诗意的话,沁入心脾,只有微笑。

这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。到过了高丽界,海水竟似湖光。蓝极绿极,凝成一片。
爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得季花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。
指点我吧,我的朋友!我是横海的燕子,要寻觅隔水的窝巢。
春何曾说话呢?但她那伟大的潜隐的力量,已这般的,温柔了世界了!
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

家是什么,我不知道;但烦闷———忧愁,都在此中融化消灭。
半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水里。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右欹斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。
雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
——————摘自《荷叶.母亲》

拓展:

补充:

1、这里的山海,是藏在深闺的少女,有难以自弃的天生丽质。
2、夕阳落在巷子里,梅雨的胚胎在空中孕育,这初夏的黄昏自然而唯美。
3、细数光阴,十四年来,是儿子唯一一次不能和我在一起过中秋了。心里,真的怅然若失。那份相思,是刻骨的心疼!
4、夏日的晌午,像极苏茜黄的热情,诱惑着这如痴如醉的大地,还混和阵阵蝉声的伴奏。
5、血色的花朵,如慓悍的人生宣言,氤氲着一如榴火般热烈的豪情。
6、嫣红的夕阳在树梢上留连着,滴下一片淡淡的惆怅。夕辉笼罩中的树林是那么静美。
7、仰着芒云,此刻蝉声停歇。我的思维默默,默化在它的超脱中。
8、也许,我生就是一朵两生花,花开两朵。一朵白色,阳光明媚,一朵黑色,凄雨纷飞。
9、野杏迈着花季的虎步,紧踏着野桃的脚印,涌动一片健红,亮丽僻野。
10、夜风不眠,惹出一段蝉鸣,又在树影间化为千手,推移着月亮,失了银盘盘托的枝桠,便掉地发出一阵鸣噪。
11、我喜欢蒲公英,喜欢她的甘于寂寞,甘于平凡。

幸福路上的张
  1. 夕阳下的火烧云,把西天染成了绚烂的橘黄色。就在这橘黄色的衬托之下,两个年轻人的身影和大树在一起,构成了一幅极美的剪影图。

  2. 春山叠乱青,春水漾虚碧,春光漏泄尽,谁识春消息。

  3. 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

  4. 春牡丹夏芍药秋菊冬梅,烂漫花丛里仅多情红豆 驿道路口朝思暮想分分秒秒盼牵牛。花好月圆在七夕!

  5. 只有夕阳站在那里。灵魂像无数的雪花飘过,光明闪烁,渐渐清醒。

  6. 在烟雨红尘中,轻拾季节花瓣飘落的音符,组成美妙曲符,然后,倚在时光的路口,撷一缕明媚,许自己一份唯美的怀想,与快乐、浪漫相约,闲淡清欢。

  7. 我穿越轮回而来,在奈何桥相思盈袖,凄然守候。莫落泪,纵若水落三千尺东流,云动八万里西散,我依旧会化身城碟,翩翩起舞跨过奈何桥与你相会。

  8. 岁月,依一抹浅香于心间,看年华向晚,闻花香送暖。给时光一个浅浅的回眸;给自己一份微笑从容。沉淀,馨香;念起,温暖。

  9. 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

  10. 人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己。人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。

  11. 所谓花心,就是有了爱情和面包,还想吃蛋糕的心情;所谓外遇,就是潜出围城,跌入陷阱;所谓浪漫,就是帮老婆买包心菜时,还会顺手带回一支玫瑰花;所谓厨房,就是结婚时红地毯通向的正前方。

  12. 你当我是个风筝,要不把我放了,要不然收好带回家,别用一条看不见的情思拴着我,让我心伤。

  13. 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

  14. 等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  15. 我们的生活有太多无奈,我们无法改变,也无力去改变,更糟的是,我们失去了改变的想法……

  16. 世界上没有任何东西可以永恒。如果它流动,它就流走;如果它存着,它就干涸;如果它生长,它就慢慢凋零。

  17. 如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧;如果,舍不得、放不下,那就痛苦吧。

  18. 简单安静的生活其实不幸福,所以我只拥抱刹那,绵延持久的感觉根本不快乐,所以我只信仰瞬间。

甘安宜0G6

好词:光明澄静、粼粼微波、凉风习习、凝立悄然、海平如镜、惊天动地、 庞然大物、 风晨雨夕、膝下怀前

好句:这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。到过了高丽界,海水竟似湖光。蓝极绿极,凝成一片。

好词好句

  1. 半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水里。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

  2. 仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右欹斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。

  3. 雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

  4. 母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

  5. 露出云层的群山似岛屿般一簇簇一抹抹的悬浮着。

  6. 山沟被雪填平了,和山背一样高,成了一片片平平的雪铺的大广场。

草莓味的猫吖520you
。。。。。。。。。
楚楚GXY
得意洋洋、开开心心丶快快乐乐