以法语作为官方语言的国家有哪些

阿离hunnter

通用国家:非洲、突尼斯 Tunisie、摩洛哥 Maroc、阿尔及利亚 Algérie、毛里塔尼亚 Mauritanie、毛里求斯 Maurice、欧洲、安道尔 Andorre(加泰罗尼亚语、法语、西班牙语)

其他:留尼汪 Réunion、马提尼克 Martinique、瓜德罗普 Guadeloupe、法属圭亚那 Guyane française、法属波利尼西亚 Polynésie française、新喀里多尼亚 Nouvelle Calédonie、瓦利斯和富图纳 Wllis-et-Futuna、圣皮埃尔和密克隆 Saint-Pierre-et-Miquelon

扩展资料:

法语和英语一样用26个拉丁字母,在学习法语发音的时候要分清楚元音字母和元音,辅音字母和辅音亦然。法语和英语、汉语的不同之处在于法语没有双元音,发每个元音时口型都不滑动,尤其要注意发鼻化元音时不能像汉语韵母似的有延续动作。

法语和英语一样不同的字母或字母组合可以发相同的音,反过来相同的字母或字母组合也可以发不同的音,法语中发音相同而拼写不同的单词及单词中不发音的字母特别多,因此知道一个单词的发音不一定能正确将单词拼出,但法语拼写规则性比英语要强很多,一般情况写看见一个单词就知道这个单词的发音,不过也有不少例外。

参考资料来源:百度百科-法语

yezi1950
一、以法语作为官方语言的国家有:
欧洲(5个)
法国 France
摩纳哥 Monaco
瑞士 Suisse (法语、德语、意大利语、罗曼什语)
比利时 Belgique (法语、德语、荷兰语)
卢森堡 Luxembourg (法语、德语和卢森堡语)
非洲(21个)
刚果(金) Congo (Démocratique)
刚果(布) Congo (Brazzaville)
科特迪瓦 Côte d’Ivoire
乍得 Tchad
卢旺达 Rwanda
中非 Centrafrique
多哥 Togo
几内亚 Guinée
马里 Mali
布基纳法索 Burkina Faso
喀麦隆 Cameroun)
贝宁 Benin
尼日尔 Niger
布隆迪 Burundi
塞内加尔 Sénégal
吉布提 Djibouti
马达加斯加 Madagascar
科摩罗 Comores
塞舍尔 Seychelles
加蓬 Gabon (法语、英语)
赤道几内亚 Guinée équatoriale(西班牙语 法语 葡萄牙语)

北美
加拿大(魁北克)Canada (Québec)
海地 Haiti

大洋洲
瓦努阿图 Vanuatu

南美
法属圭亚那
————————————

二、通用法语的国家和地区有:
非洲(5个)
突尼斯 Tunisie
摩洛哥 Maroc
阿尔及利亚 Algérie
毛里塔尼亚 Mauritanie
毛里求斯 Maurice

欧洲
安道尔 Andorre(加泰罗尼亚语、法语、西班牙语)

其他地区:
留尼汪 Réunion
马提尼克 Martinique
瓜德罗普 Guadeloupe
法属圭亚那 Guyane française
法属波利尼西亚 Polynésie française
新喀里多尼亚 Nouvelle Calédonie
瓦利斯和富图纳 Wllis-et-Futuna
圣皮埃尔和密克隆 Saint-Pierre-et-Miquelon
zarlivy
这里要把母语和官方语言分开。母语是 一个人的本民族语言,一个人的第一语言。官方语言是由国家规定的。它可以是多种语言,而不一定是唯一的。对曾经沦为殖民地的国家,比如非洲一些国家,他们的母语并非他们的官方语言。
这里还有一个名词,需要解释:通用语言,是官方大力推广、使用范围最广的语言。例如汉语是官方语言,而汉语普通话是通用语言。
另外,在欧洲,这里指欧洲大陆,法语,意大利语,葡萄牙语等属于罗曼语,而英国,德国,荷兰,丹麦等属于日耳曼语,他们又同属于印欧语系,有一定的共同性。所以在欧洲大陆,一个地区可能有多种语言。
加拿大:
加拿大是以英语和法语为主。加拿大原为印第安人和因纽特人居住地,16世纪沦为英法殖民地。(其中,法国先发现了这一地区)。1756—1763年期间,英、法在加拿大爆发“七年战争”,法国战败,而1763年的巴黎和约使加拿大正式成为英属殖民地。事实上,在加拿大,英语区和法语区还是有比较明显的区分的,比如魁北克等地区还是以法语官方语言。
意大利:
其实意大利的官方语言还是意大利语,只是个别地区讲法语和德语。
瑞士:
瑞士的官方语言比较复杂,有法语,德语,意大利语,罗曼语。
其中讲德语的人口占63.9%,主要在北部地区;讲法语人口占19.5%,在西部地区;讲意大利语人口占6.6%,在南部地区;讲罗马语人口占0.05%,在东部少数地区;讲其它语言人口占9.5%。这4种语言系官方语言。罗马语为国语,英语亦广泛运用。
非洲国家讲法语是因为曾经作为法国的殖民地。而且南美洲一些地区,加勒比海一些岛屿也是。